Dans une rôtissoire, mélanger la courge, les oignons, la pomme et l’ail. Arroser de l’huile et mélanger pour bien les enrober. Faire rôtir au four préchauffé à 425F pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit dorée et tendre. (brasser à la mi-cuisson). Mettre la préparation de courge dans un récipient d’un robot culinaire.
Mettre la rôtissoire sur la cuisinière et chauffer à feu moyen-vif. Verser 1 tasse du bouillon et porter à ébullition en raclant le fond pour en détacher les particules. Verser ce bouillon dans le récipient du robot et réduire la préparation de courge en purée lisse.
Mettre la purée de courge dans une grande casserole. Ajouter le reste du bouillon., l,eau, les graines de carvi, le sel et le poivre et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes. (Le potage se conservera jusqu’à 2 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur)
Au moment de servir, garnir de graines de citrouille grillées et de thym frais si désiré.
Dans un bol, mélanger les graines de citrouille, l’huile et les assaisonnements. Cuire dans un poêlon à feu moyen-vif pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que les graines soient dorées.