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Pouding Chômeur à l’Érable

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25 minutes35 minutes1 heure8

Ingrédients:

Pour la sauce:

-375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable 
-375 ml (1 1/2 tasse) de crème à cuisson 35% 
-125 ml (1/2 tasse) d’eau d’érable 

Pour la pâte:

-375 ml (1 1/2 tasse) de farine 
-10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte 
-1,25 ml (1/4 de c. à thé) de sel 
-125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli 
-125 ml (1/2 tasse) de sucre 
-5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille 
-2 oeufs 
-160 ml (2/3 de tasse) de lait 2% 
-125 ml (1/2 tasse) de flocons d’érable

Instructions:

1-Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

2-Dans une casserole, mélanger les ingrédients de la sauce. Porter à ébullition. Retirer du feu et réserver.

3-Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.

4-À l’aide du batteur électrique, fouetter le beurre avec le sucre et la vanille dans un autre bol, jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse. Ajouter les oeufs un à un en fouettant entre chaque addition. Verser le lait en fouettant.

5-À l’aide d’une spatule, incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Ajouter la moitié des flocons d’érable et remuer.

6-Verser la sauce dans un moule d’une capacité de 2 litres (8 tasses). Répartir délicatement la pâte sur la sauce à l’aide d’une grosse cuillère à crème glacée. Parsemer du reste des flocons d’érable.

7-Cuire au four de 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.