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Poulet Aigre Doux

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2025454 portions

Ingrédients:

  • 4 escalopes de poulet
  • 2 oignons moyens
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte assez grosse
  • 2 tomates
  • 1 légumes de saison éventuellement, poireaux, brocolis, courgette… (astuce perso, ce plat est une super façon de faire avaler des légumes à un enfant -ou un convive- récalcitrant, pour peu qu’il apprécie la gastronomie exotique!)
  • Huile d’arachide (pour la cuisson)

Pour la sauce :

  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz (en grandes surfaces, rayon asiatique)
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de ketchup
  • 2 cuillères à soupe de poisson Nuoc Mam
  • 1 tasse de bouillon de poule
  • 1 cuillère à café de maïzena

Instructions:

  • Eplucher la carotte et la détailler en fines rondelles.
  • Couper les tomates en dés et procéder de même avec les autres légumes que vous aurez éventuellement choisi d’ajouter.
  • Réserver les légumes.
  • Eplucher les oignons et les couper en fines rondelles. Réserver.
  • Détailler la viande en petits morceaux et la faire revenir dans une cuillérée d’huile pour la colorer légèrement. Réserver.
  • Faire revenir à feu moyen les oignons. Ajouter les légumes et faire revenir rapidement.
  • Verser le bouillon de poule et porter à ébullition. Ajouter les ingrédients de la sauce (sauf la maïzena).
  • Attention au nuoc mam! Il remplace le sel dans beaucoup de pays d’Asie.
  • Certaines sauces poisson sont plus salées que d’autres, il faut donc l’incorporer progressivement en goutant le plat au fur et à mesure.
  • Ajouter la viande et faire mijoter à feu doux le temps que tout le bouillon soit absorbé.
  • Lorsqu’il n’y a presque plus de liquide, ajouter la maïzena.
  • Déguster accompagné de riz thaï. Ce plat est aussi très bon réalisé avec du porc (filet mignon ou côtes désossées), du poisson ou juste des légumes.