Poulet Ping Gai
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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20 Min | 20 Min + 1h00 marinage | 1h40 | 6 Portions |
Ingrédients:
- 2 kilos de poulet avec la peau, désossés ou non (haut de cuisse, pilons, petites poitrines)
Marinade:
- 1 botte de coriandre fraîche (racines, tiges et feuilles) très bien lavée – donne 2 à 3 tasses une fois hachée grossièrement*
(en garder quelques brindilles pour la sauce d’accompagnement) - 6 gousses d’ail
- 1 c. à table de poivre noir
- 3 c. à table de sauce aux huitres du commerce (ou sauce hoisin) – dans les sections asiatiques des épiceries
- 2 c. à table de sauce soya
- 2 c. à table d’huile végétale
Sauce d’accompagnement (le secret est dans la sauce!)
- 1 tasse d’eau
- 1/2 tasse de sucre
- 3 tiges de coriandre fraîche
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à table de vinaigre blanc
- 1 c. à table de jus de lime
- 1 c. à table de sauce au piment (type Tabasco) – facultatif
- 1 c. à table de sauce de poisson nuoc mam (dans les sections asiatiques des épiceries)
Instructions:
- Bien laver la coriandre. Hacher grossièrement, avec les racines et les tiges (oui oui! C’est là où il y a le plus de goût!).
- Placer tous les ingrédients de la marinade au mélangeur ou au robot et pulser jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et pâteuse.
- Vous devriez obtenir environ une tasse de marinade.
- Saler et poivre le poulet et le placer dans un sac de plastique ou un plat peu profond.
- Bien enrober de la marinade. Laisser mariner au moins une heure. Je vous recommande de laisser mariner le poulet toute la nuit!
- Préparer la sauce d’accompagnement en mélangeant le sucre et l’eau dans une casserole. Porter à ébullition à feu moyen-vif, tout en brassant.
- Réduire et laisser frémir pendant une dizaine de minutes, jusqu’à l’obtention d’un sirop.
- Laisser refroidir complètement. Pulser au mélangeur avec le reste des ingrédients, sauf les feuilles de coriandre
- Cuire sur le barbecue… ou cuire le poulet au four à 400℉, pendant une vingtaine de minutes. Badigeonner avec plus de marinade pendant la cuisson
- Servir sur un lit de riz, accompagné d’une salade. Manger le poulet en le trempant dans la sauce d’accompagnement.