- 200 g de pois chiches secs
- 2 c à soupe de graines de sésame
- 2 citrons
- 2 gousses d’ail
- 6 brins de persil
- 1 petit piment
- 1 brin de sauge
- 1 c à café de bicarbonate de soude
- 4 c à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Faites tremper les pois chiches dans une grande quantité d’eau froide additionnée du bicarbonate de soude, pendant 12 h. Le lendemain, égouttez-les.
- Versez-les dans une casserole ou un faitout, couvrez-les d’eau puis ajoutez 3 feuilles de sauge
- Portez à ébullition et laissez cuire 45 min environ, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Egouttez-les. Réservez 25 cl du liquide de cuisson.
- Pelez l’ail et ciselez le persil.
- Versez ces ingrédients dans le bol du mixeur avec les pois chiches égouttés, les graines de sésame, 3 c à soupe d’huile d’olive, le jus des citrons, 1 c à café de sel et une petite lamelle de piment.
- Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez peu à peu 25 cl d’eau de cuisson des pois chiches en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois : la pâte doit avoir la consistance d’une mayonnaise.
Versez-la dans un plat creux, arrosez-la d’1 c à soupe d’huile d’olive versée en filet. - Décorez du brin de sauge et de petites lamelles de piment.
- Placez le plat au réfrigérateur jusqu’au dernier moment.
- Servez frais. Accompagnez de crudités et de pain de campagne.