- 2 tasses de grains de chocolat mi-sucré CHIPITS, divisés (350 g)
- 1 3/4 tasse de farine tout usage (425 ml)
- 1 tasse de cassonade foncée légèrement tassée (250 ml)
- 1 c. à thé chaque de bicarbonate de soude, de cannelle moulue et de gingembre moulu (5 ml)
- 1/2 c. à thé chaque de sel, de muscade moulue et de clou de girofle moulu (2 ml)
- 1 tasse chaque d’huile végétale et de babeurre (250 ml)
- 4 œufs (4)
- sucre à glacer (facultatif)
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser deux moules à pain de 8 1/2 x 4 1/2 po (1,5 l); tapisser les moules d’une bande de papier sulfurisé de manière à ce qu’elle dépasse les bords; mettre de côté.
- Faire fondre 1 tasse (250 ml) de grains de chocolat dans un bol à l’épreuve de la chaleur au-dessus d’une casserole d’eau frémissante.
- Laisser refroidir légèrement.
- Pendant ce temps, fouetter la farine avec le sucre, le bicarbonate de soude, la cannelle, le gingembre, le sel, la muscade et le clou de girofle.
- Dans un autre bol, fouetter le chocolat fondu avec l’huile, le babeurre et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
- Verser le mélange humide sur le mélange sec. Remuer jusqu’à ce que le tout soit combiné.
- Incorporer les grains de chocolat restants. Répartir la pâte dans les moules préparés.
- Cuire de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser refroidir dans les moules sur une grille en métal pendant 15 minutes; utiliser le papier sulfurisé pour soulever les pains et les poser directement sur la grille pour les laisser refroidir complètement.
- Saupoudrer de sucre à glacer (si désiré).