Pavlova
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 Min | 1 à 2 Heures | 1h45 à 2h45 | 6 Portions |
Ingrédients:
Pour l’étape 1:
- Blanc(s) d’oeuf : 180 g
- Sucre en poudre : 360 g
- Jus de citron : 1 cl
- Fécule de maïs : 5 g
Pour l’étape 2:
- Crème liquide entière : 25 cl
- Sucre glace : 100 g
- Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
Pour la garniture:
- Fraise(s) : 250 g
- Framboise(s) fraîche(s) : 100 g
- Groseille(s) : 100 g
- Mûre(s) : 100 g
Pour Votre Information :
La pavlova est un dessert à base de meringue nommé en l’honneur de la ballerine russe Anna Pavlova1.
Sa spécificité est d’être croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.
La pavlova est généralement nappée de crème fouettée et/ou de glace et recouverte de fruits.
Le dessert a été inventé après un voyage de Pavlova en Australie et en Nouvelle-Zélande.
Les deux pays revendiquent l’invention de la pavlova1, ce qui est source de conflit.
Instructions:
Pour la meringue suisse
- Préchauffer le four à 100 °C.
- Mettre de l’eau à chauffer dans une casserole.
- Disposer les blancs d’oeufs dans un saladier et les monter à l’aide d’un fouet électrique.
- Quand ils commencent à devenir mousseux, incorporer progressivement le sucre et poser le saladier au-dessus du bain-marie en continuant de fouetter.
- Cuire la meringue de façon à obtenir des blancs très fermes, puis la retirer du bain-marie et fouetter encore pendant quelques instants pour faire retomber la température.
- Ajouter alors à la meringue le jus de citron et la fécule de maïs tamisée en mélangeant délicatement à la spatule.
- Disposer ensuite la meringue dans une poche munie d’une douille cannelée.
- Sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé, réaliser d’abord un disque au diamètre souhaité avec la meringue, puis coucher des rosaces sur tout le pourtour.
- Enfourner durant 1 à 2 h à 100°C (th. 3-4). Laisser refroidir.
Pour la chantilly
- Mettre la crème dans un récipient froid et la fouetter jusqu’à obtenir une consistance ferme.
- Ajouter alors le sucre glace et les graines de la gousse de vanille grattée.
- Réserver.
Pour la garniture et la finition
- Rincer les fruits à l’eau claire et les égoutter soigneusement. Tailler les fraises en 2.
- Répartir la chantilly sur le fond de meringue froid, puis disposer harmonieusement les fruits par-dessus.