- 105 g de cassonade (2 tasses)
- 1 pâte à tarte sablée
- 195 g de farine (7 onces, soit 1,6 cup)
- 12 cl de mélasse (vous pouvez également utiliser un miel assez épais, type résineux comme le sapin)
- 18 cl d’eau à température de la pièce (4/5 de cup)
- 1 oeuf
- 105 g de sucre blanc
- 1 sachet de levure chimique ou une cuillère à café de baking soda
- 95 g de beurre
- Préchauffer le four à 190°C (360°F)
- Mettez la pâte dans le moule et étalez bien les bords (la pâte à tendance à déborder un peu)
- Placez la pâte au frais pour bien la faire tenir en place
- Dans un saladier, nous allons faire une base de crumble
- Le mélange sucre/beurre/cassonade
- Il faut donc mélanger (avec les doigts) la cassonade, le sucre blanc, le beurre que l’on aura coupé en petits morceaux sans oublier la farine
- Une fois que l’on a une bonne base à crumble, c’est bon
- La base de crumble réalisée
- Dans une saladier ou un grand bol, mettez ensemble l’eau (à température de la pièce donc tiède, sauf si vous êtes en hiver :-p), la mélasse, l’oeuf et la levure chimique
- Mélangez tout ça activement avec le fouet
- Sortez la pâte du frigo
- Versez la moitié du crumble au fond, et tapissez
- La première couche dans la pâte
- Rajoutez le mélange avec la mélasse
- On recouvre avec le mélange
- Versez le reste du crumble
- On rajoute la deuxième couche de crumble
- Faites cuire entre 30 et 45 minutes, la pâte doit être dorée, mais la garniture pas totalement solide
- Une fois moins chaude, placez la tarte au réfrigérateur pour aider la solification