- 2 tasses (500 ml) de morue salée
- 4 tasses (1 l) de pommes de terre
- 1 gros oignon finement haché
- ½ tasse (250 ml) de beurre doux
- ¼ de tasse (65 ml) de lait
- 1 oeuf
- 1 ½ (375 ml) tasse de farine de riz blanc
- 1 ½ (375 ml) tasse de semoule fine de maïs (polenta instantanée)
- 1 c. à thé de fines herbes finement hachées
- 1 c. à soupe de ciboulette hachée finement
- Poivre du moulin
- 1/2 tasse (125 ml) d’huile végétale (pépins de raisin, tournesol, canola ou huile d’olive)
- 1 citron coupé en 8 tranches
- Salade de roquette pour 6 à 8 personnes
- Placer les filets de morue salée dans un contenant d’eau froide et ranger au réfrigérateur.
- Changer l’eau après 24 heures, puis laisser la morue dans l’eau encore 12 heures au réfrigérateur.
- Rincer les filets de morue à l’eau froide et mettre de côté dans une casserole d’eau pleine.
- Peler les pommes de terre, les couper puis les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante.
- Faire cuire les filets de morue dans une casserole d’eau bouillante et lorsque cuits, les rincer à l’eau puis les réduire en purée.
- Réduire les pommes de terre cuites et égouttées en purée.
- Mélanger les deux purées ensemble, ajouter le beurre, les fines herbes et le poivre au goût.
- Puis, ajouter le lait, 2 c. à soupe à la fois, mélanger et continuer d’ajouter du lait jusqu’à l’obtention d’une consistance souple mais encore ferme. Attention la purée ne dois pas être trop liquide.
- Dans un petit bol, tamiser la farine de riz et mélanger à la semoule de maïs.
- Dans un autre bol, battre l’oeuf et mettre de côté.
- Dans une poêle, faire caraméliser les morceaux d’oignons, puis les ajouter à la purée.
- Former la purée en petits disques ou en boules avec vos mains ou avec une cuillère à soupe.
- Faire chauffer de l’huile dans une poêle à feu moyen.
- Tremper les croquettes individuellement dans l’oeuf battu puis dans la panure de riz/maïs.
- Faire cuire les croquettes dans l’huile chaude jusqu’à ce que chaque côté soit doré.
- Déposer les croquettes cuites dans une assiette sur une feuille de papier absorbant.
- Servir sur une salade de roquette avec des tranches de citron.