Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
1 épaule de porc 2,5 à 3,5 kg (6 à 8 lb)
45 ml moutarde jaune
250 ml cassonade
125 ml assaisonnement au chili
85 ml paprika moulu
65 ml sel de céleri
65 ml poudre d’ail
65 ml sel d’oignon
65 ml poivre noir
65 ml poivre blanc
15 ml moutarde en poudre
15 ml cinq-épices moulues
15 ml gingembre séché
500 ml jus de pomme
250 ml vinaigre de cidre de pomme
250 ml eau
60 ml marinade
500 ml sauce barbecue
Instructions
Faire la marinade (la veille) en mélangeant 250 ml de cassonade, 125 ml de poudre de chili, 85 ml de paprika, 65 ml de sel de céleri, 65 ml de poudre d’ail, 65 ml de sel d’oignon, 65 ml de poivre noir, 65 ml de poivre blanc, 15 ml de moutarde sèche, 15 ml de cinq-épices moulues et 15 ml de gingembre séché.
Faire le mélange à badigeonner (la veille) en mélangeant 500 ml de jus de pomme, 250 ml de vinaigre de cidre de pomme, 250 ml d’eau et 60 ml de marinade (étape ci-dessus).
Faire bouillir de 3 à 5 minutes en remuant constamment et laisser refroidir toute la nuit.
Préparer la sauce barbecue.
Frotter l’épaule de porc avec la moutarde jaune, l’enduire de la marinade et laisser reposer la viande pendant une demi-heure avant de la placer sur le barbecue.
Régler le barbecue à la méthode de grillage indirect, à une température de 225 °F. Pour un barbecue au gaz, mettre des copeaux de bois dans un fumoir.
Pour un barbecue au charbon de bois, répandre une poignée de copeaux de bois trempés sur le charbon de bois.
Déposer l’épaule de porc sur le barbecue et fermer le couvercle.
Commencer à badigeonner la viande du mélange de jus de pomme une heure après le début de la cuisson, puis une fois toutes les demi-heures.
Laisser le porc sur la grille jusqu’à ce que la viande atteigne une température interne d’environ 185 à 190 °F. La cuisson pourrait prendre de 6 à 10 heures, selon les conditions météorologiques.
Vérifier la température interne du porc à l’aide d’un thermomètre à viande. Quand elle a atteint la température appropriée, enlever la viande du barbecue, l’emballer hermétiquement dans un papier d’aluminium et la laisser reposer pendant au moins une heure avant de l’effilocher. Ne pas omettre pas cette étape, puisqu’elle permet aux fibres de se détendre et donne une viande plus tendre et plus juteuse.
Déchiqueter la viande à l’aide de pinces ou d’une fourchette.
Ajouter la sauce barbecue et déguster.
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.