- 30 g d’huile d’olive (gambas)
- 80 g d’échalotes
- 15 g de gousses d’ail
- 460 g de gambas ou grosses crevettes
- 30 g d’huile d’olive (légumes)
- 160 g de carottes
- 10 g de champignons shiitake séchés
- 200 g de chou romanesco
- 250 g d’eau
- 15 g d’alcool de riz
- 25 g de sauce aux huîtres
- 1,5 l d’eau
- 2,5 g de sel (riz)
- 150 g de riz long
- Pour le riz minceur aux crevettes, couvrir les champignons shiitakes d’eau tiède, réserver. Décortiquer et nettoyer les gambas en laissant la queue.
- Éplucher les gousses d’ail, émincer en lamelles, éplucher les échalotes, rincer sous l’eau froide, couper en rondelles.
- Éplucher les carottes, rincer sous l’eau froide, couper en dés. Rincer sous l’eau froide le chou romanesco, détacher les petits bouquets.
- Égoutter les champignons. Faire chauffer l’huile dans la poêle, ajouter les échalotes, l’ail, faire légèrement colorer.
- Ajouter les crevettes, dès qu’elles changent de couleur sur les 2 faces, stopper la cuisson et retirer dans un saladier.
- Dans la même poêle, faire chauffer l’huile pour la cuisson des légumes. Ajouter les carottes, les champignons, le chou romanesco.
- Dans la poêle, ajouter l’eau, l’alcool de riz, la sauce aux huîtres. Cuire jusqu’à la cuisson des légumes qui doivent être croquants.
- Dans une casserole, verser l’eau et le sel. Dès l’ébullition, ajouter le riz et cuire selon les indications de l’emballage, puis égoutter.
- Dans le wok, verser les légumes, la préparation aux crevettes, le riz, chauffer pendant 5 minutes et servir chaud.