- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
- 2 carottes, coupées en dés
- 1 gros oignon, haché
- 1 c. à thé (5 ml) de romarin séché, émietté
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
- 1 1/2 tasse (375 ml) de riz blanc étuvé
- 2 tasses (500 ml) de bouillon de légumes ou de bouillon de poulet , chaud
- 1 tasse (250 ml) d’eau chaude
- 4 tasses (1 l) de brocoli, en petits bouquets
- 1 1/2 tasse (375 ml) de Gouda canadien ou de Cheddar fort canadien ou de fromage Havarti canadien, râpés
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé; ajouter les carottes, l’oignon, le romarin, le sel et poivre.
- Cuire en remuant, 5 minutes, ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres.
- Incorporer le riz en remuant pour bien enrober de beurre.
- Ajouter le bouillon et l’eau chaude en remuant et amener à ébullition.
- Réduire la feu à moyen-doux; couvrir et laisser mijoter 15 minutes.
- Incorporer rapidement le brocoli au riz et replacer le couvert.
- Laisser mijoter 5 minutes de plus ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et que la plupart du liquide soit absorbé.
- Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes, à couvert.
- Incorporer délicatement à l’aide d’une fourchette 1 tasse (250 ml) du fromage.
- Transférer dans un plat de service et parsemer du fromage qui reste.