- rôti de palette de boeuf avec os de 2 kg (environ 4 1/2 lb) ou sans os de 1,7 kg (3 3/4 lb)
- 30 ml (2 c. à soupe)d’ huile d’olive
- 12 carottes
- 3 oignons coupés en rondelles épaisses
Pour la sauce:
- 250 ml (1 tasse)de bouillon de boeuf
- 125 ml (1/2 tasse)de sirop d’érable
- 80 ml (1/3 de tasse)de vinaigre balsamique
- 30 ml (2 c. à soupe)de moutarde de Dijon
- 30 ml (2 c. à soupe)de sauce soya réduite en sodium
- 1,25 ml (1/2 de c. à thé)de flocons de piment
- sel et poivre au goût
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un bol, fouetter les ingrédients du bouillon.
- Parer le rôti en retirant l’excédent de gras.
- Dans une casserole à fond épais ou dans une cocotte, chauff er l’huile à feu moyen. Saisir le rôti 2 minutes de chaque côté. Déposer le rôti dans une assiette. Retirer l’excédent de gras de la casserole.
- Verser le bouillon et porter à ébullition en raclant les parois de la casserole à l’aide d’une cuillère en bois.
- Remettre le rôti dans la casserole. Répartir les carottes autour de la viande.
- Déposer les rondelles d’oignons sur le dessus et autour de la viande.
- Couvrir et cuire au four 3 heures 30 minutes, jusqu’à ce que la viande se défasse facilement à la fourchette.