- 1 kg de courgettes lavées
- 100 g d’amandes
- 25 g de parmesan fraîchement râpé
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de piment de cayenne
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 8 cl d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
- À l’aide d’un éplucheur à légumes, couper les courgettes en longs et fins rubans. Réserver.
- Dans une petite poêle, faire griller les amandes à sec. Retirer du feu avant qu’elles ne commencent à noircir, déposer les amandes sur une planche à découper et laisser refroidir.
- Dans un petit mixeur, mixer les amandes, le parmesan et l’ail jusqu’à ce que le mélange soit bien haché.
- Ajouter le piment de cayenne, le jus de citron et l’huile d’olive et mixer de nouveau, en plusieurs fois, de manière très courte, jusqu’à ce que le pesto soit homogène.
- Déposer les rubans de courgettes dans un saladier, arroser de pesto et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.