Salade de Pommes de Terre *Gravlax et Crème au Curry
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 20 | 45 | 8 portions |
Ingrédients:
- 1 filet de saumon de 1,5 kg sans peau
- 3 bottes d’aneth
- 1 c à soupe de baies roses concassées
- 6 c à soupe de sucre
- 6 c à soupe de poivre en grains
- 150 ml de vodka
- 6 c à soupe de fleur de sel
La salade de pommes de terre
- 1,2 kg de pommes de terre nouvelles
- 150 g de tomates confites
- 2 oignons nouveaux
- 100 ml de vin blanc
- 1 jaune d’œuf
- 1 c à soupe de moutarde
- 200 ml d’huile de pépins de raisins
- 1 yaourt
- 1 c à soupe de curry
- 1 botte de ciboulette
- Sel, poivre
*Gravlax
Le gravlax, aussi connu sous le nom de gravlaks, gravad laks, graavilohi ou graflax est une spécialité culinaire d’origine scandinave, à base de saumon cru en filet. Wikipédia
Instructions:
- Concassez grossièrement les baies avec le sucre, le sel et le poivre. Ajoutez l’aneth ciselée et la vodka, mélangez.
- Recouvrez chaque face du filet de saumon de ce mélange, et enveloppez-le de film alimentaire.
- Posez-le dans un plat, surmontez-le d’une petite planche et de poids (deux boîtes de conserve).
- Faites mariner au réfrigérateur, 72 h : retournez le saumon 2 fois au moins.
- Faites cuire les pommes de terre dans une grande quantité d’eau bouillante salée, 20 min, en démarrant à froid.
Pelez, coupez-les en rondelles et mettez-les dans un saladier. Arrosez-les encore chaude de vin blanc. - Ajoutez les oignons pelés et émincés finement.
- Mélangez dans un bol le jaune d’œuf avec la moutarde.
- Montez en mayonnaise ferme avec l’huile puis ajoutez le yaourt, la ciboulette ciselée et le curry. Salez et poivrez.
- Ajoutez les tomates coupées aux pommes de terre. Mélangez-les délicatement avec la moitié de la sauce au curry.
- Épongez le saumon soigneusement. Tranchez-le en biais. Servez avec la salade et le reste de sauce.