SAUMON AUX AGRUMES AVEC SALSA DE TOMATES ET D’OLIVES
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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10 Min | 10 Min | 20 Min | 4 Portions |
Ingrédients:
- 1 ½ livres de filet de saumon coupé en 4 pavés (choisir la partie la plus épaisse du filet)
*LA MARINADE
- Le zeste d’un petit citron.
- Le zeste d’une petite lime.
- Le zeste d’une petite clémentine.
- Le jus d’une petite clémentine.
- 1 gousse d’ail hachée très finement
- 2 c. à thé de gingembre râpé ou haché très finement
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à thé de sucre
- Sel et poivre au goût.
*LA SALSA
- 1 chopine de tomates raisins ou cerises coupées en 4 quartiers
- 1/4 de tasse d’olives noires Kalamata égouttées, dénoyautées et hachées
- 1 petite échalote française hachée finement
- 1/2 gousse d’ail hachée finement
- 1/4 de tasse de coriandre ciselée (ou autre choix d’herbes : persil, basilic, ciboulette, menthe)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Le jus d’une demi-lime.
- 1/4 de c. à thé de sucre
- Sauce piquante au goût.
- Sel et poivre au goût.
Instructions:
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Placer les pavés dans une assiette ou dans un sac à fermeture hermétique et verser la marinade sur le saumon.
- Bien enrober le saumon de la marinade et laisser mariner 30 minutes.
- Préchauffer le four à 400 °F. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin et y déposer les pavés de saumon.
- Badigeonner les pavés de saumon du restant de la marinade. Cuire environ 10 minutes ou selon l’épaisseur du poisson et la cuisson désirée.
- Entre-temps, mélanger tous les ingrédients de la salsa. Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
- Déposer un pavé de saumon par assiette et répartir la salsa sur le saumon. Servir avec un quartier de lime ou de citron!