- 4 tranches de bacon, coupées en dés
- 1/2 tasse (125 ml) d’oignon, haché
- 1 gousse d’ail, hachée
- 2 boîtes de 10 oz (284 ml) de bouillon de bœuf concentré, non dilué
- 1 boîte de 14 oz (398 ml) de sauce à la viande
- 1 boîte de 14 oz (398 ml) de haricots rouges
- 1 tasse (250 ml) d’eau
- 1 tasse (250 ml) de carottes, émincées
- 1 tasse (250 ml) de courgettes, émincées
- 1/2 c. à thé (2 ml) d’assaisonnement à l’italienne
- 1/2 tasse (125 ml) de petites pâtes en forme de coquille
- 2 tasses (500 ml) de lait
- 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
- Sel et poivre, au goût
- Fromage Parmesan canadien, râpé
- Dans une grande poêle, cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant; égoutter, en conservant le gras. Mettre le bacon de côté.
- Sauter l’oignon et l’ail dans le gras de bacon, jusqu’à tendreté.
- Incorporer le concentré de bouillon de bœuf, la sauce à la viande, les haricots, l’eau, les carottes, les courgettes et l’assaisonnement à l’italienne.
- Amener à ébullition. Réduire le feu, couvrir et mijoter 10 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter les pâtes.
- Couvrir et mijoter 10 minutes de plus, ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres.
- Verser une petite quantité de lait dans la farine afin d’obtenir une pâte; ajouter graduellement le reste du lait.
- Verser dans la poêle. Cuire et remuer à feu moyen, jusqu’à ce que le mélange bouillonne et épaississe. Saler et poivrer au goût.
- Saupoudrer chaque portion du bacon réservé et de fromage Parmesan.