- 1 tasse de dattes hachées
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 tasse d’eau bouillante
- ¼ tasse de beurre (+ ¾ tasse pour la sauce)
- ¾ tasse de sucre
- 1 oeuf
- 1 c. à thé de vanille
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1½ tasse de farine
- ½ tasse de crème 35 %
- 1½ tasse de cassonade
- Dans un bol, mélanger les dattes et le bicarbonate de soude. Verser l’eau bouillante sur les dattes et laisser tiédir le mélange.
- À l’aide d’une mixette, battre le beurre, le sucre, l’oeuf et la vanille. Mélanger ensemble la farine et la poudre à pâte.
- Incorporer au mélange contenant l’oeuf. Ajouter ensuite le mélange de dattes.
- Verser dans un bol en verre, beurré, d’une contenance de 1,5 litre. Recouvrir le bol d’un papier parchemin, puis d’un papier aluminium.
- Fermer comme une papillote.
- Déposer dans la mijoteuse. Ajouter de l’eau bouillante dans la mijoteuse jusqu’à mi-hauteur.
- Cuire à intensité élevée pendant 3 heures.
- Pour la sauce, mettre la seconde quantité de beurre, la crème et la cassonade dans une casserole. Laisser bouillir 4 minutes. Retirer du feu.
- À la fin de la cuisson du pudding, le retirer de la mijoteuse. À l’aide d’une brochette en bois, piquer à plusieurs endroit.
- Verser environ 1 tasse de la sauce sur le pudding. Laisser reposer environ 30 minutes, le temps de laisser la sauce imprégner le pudding.
- Servir le reste de la sauce à part.