Succès à la Pistache
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 MIn | 60 Min | 1h15 | 6 Personnes |
Ingrédients:
- 6 blancs d’oeufs
- 25g sucre vanillé
- 110g sucre glace
- 200g sucre en poudre
- 110g pistaches en poudre (pistaches pelées mixées)
- 3 càs de lait
Mousse chantilly-pistache :
- 300g crème liquide entière froide
- 150g mascarpone froid
- 60g pâte de pistache
- 30g sucre en poudre
Finition :
- 50g pistaches
- Sucre glace
Instructions:
- Préchauffer le four à 150°C (th.5).
- Monter en neige très ferme les blancs en ajoutant à mi-parcours le sucre vanillé.
- Mélanger dans un bol les sucres, la poudre de pistaches et le lait (mélange sableux).
- Reverser le tout dans les blancs en mélangeant à la spatule délicatement (sans excès).
- Dessiner sur 2 feuilles de papier sulfurisé à l’aide d’un cercle 2 ronds de 21cm.
- Poser les feuilles retournées sur 2 plaques à pâtisserie.
- Verser la préparation dans une poche et dresser dans les ronds en commençant par le milieu.
- Saupoudrer de sucre glace.
- Cuire 60 minutes en intervertissant les plaques à mi-cuisson. Sortir du four.
- Découper à l’aide d’un emporte-pièce 12 fonds (pour avoir de jolis bords) à chaud .
- Dans le robot muni du fouet mettre tous les ingrédients. Monter en chantilly.
- Mettre en poche les 2/3. Pocher sur 6 des ronds la mousse. Poser une grille sur les 6 autres disques, saupoudrer de sucre glace.
- Poser le 2è disque dessus en appuyant légèrement. Masquer le tour à l’aide d’une spatule avec le 1/3 de mousse restant.
- Garnir de pistaches torréfiées et concassées du plat de la main en tournant.
- À conserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.