Tarte au Citron Meringuée
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 Min | 30 Min + 1 Heure de Refroidissement | 2h15 | 4 Portions |
Ingrédients:
Pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 70 g de sucre glace
- 40 ml d’eau
Crème au citron :
- 150 ml de jus de citron
- Zestes de 2 citrons non traités
- 100 g de sucre
- 80 g de beurre mou
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 10 g de fécule de Maïs (Maïzena)
Meringue :
- 3 blancs œufs
- sucre (la moitié du poids des blancs d’œufs)
- une pincée de sel
Instructions:
Pour la pâte :
- Mélangez la farine et le beurre.
- Ajoutez le sucre glace et le jaune d’oeuf et l’eau mélangés. Dès que la boule est formée, laissez reposer une heure au frais.
- Ensuite, faire cuire la pâte à blanc (en mettant des haricots sur la pâte sablée).
Pour la crème : - Lavez les citrons.
- Prélevez les zestes de 2 citrons avec une râpe fine ou un économe. (Attention à ne pas prendre la partie blanche du citron qui est amère.)
- Dans une casserole, portez à ébullition le jus de citron avec les zestes et le sucre. Couvrez et laissez infuser les zestes au moins 5 minutes. Passez au chinois ou dans une passoire fine pour avoir une crème parfaitement lisse.
- Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec un tout petit peu d’eau pour éviter les grumeaux,
- ajoutez les 2 œufs et le jaune, battez le tout et versez la préparation dans la casserole et mélangez immédiatement.
- Remettez la casserole à feu assez vif et mélangez constamment avec un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Laissez la crème refroidir un peu puis ajoutez le beurre mou. - Mélangez soigneusement.
Pour la meringue : - Montez les blancs en neige avec la pincée de sel,
- Ajoutez le sucre petit à petit, jusqu’à ce qu’on obtient une belle meringue qui ne tombe pas.
Finition : - Nappez votre pâte sablée de la crème au citron, et dressez la meringue à l’aide d’une poche à douille.
- Faire cuire la meringue au GRILL 1 minute (attention, ça cuit très vite) et vous pouvez déguster.