Tarte au Chocolat et Caramel Beurre Salé
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 10 à 15 Min + 1h00 au frigo | 1h30 à 1h35 | 4 Portions |
Ingrédients:
Pour la pâte :
- 250g de farine
- 125g de beurre froid
- 5 à 10cl d’eau
- 1 jaune d’oeuf
- 1/2 cc de sel
- 1 CS de sucre
Pour le caramel :
- 250g de sucre
- 100g beurre demi sel
- 17 cl crème liquide entière
Pour la ganache chocolat :
- 200g de chocolat noir pâtissier
- 15 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
Instructions:
Préparez la pâte:
- Mélangez le beurre froid avec la farine, le sel et le sucre, puis ajouter le jaune d’oeuf et l’eau froide, jusqu’à formation d’une boule (pour une pate au chocolat remplacer 2 c a s de farine par du cacao).
- Faites cuire la pâte à blanc (recouverte d’un papier cuisson avec un « poids » dessus : billes d’argiles, gros haricots etc.. pendant 10 minutes à 180°C, puis à nouveau 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée, sans les poids.
Préparez le caramel :
- Faites chauffer le sucre sur feu doux avec 1 ou 2 C a S d’eau, jusqu’à obtenir une belle couleur ambrée Hors du feu, en faisant attention, ajoutez la crème liquide chaude, et mélangez bien au fouet.
- Laissez tiédir, puis ajoutez le beurre et fouetter à nouveau Versez le caramel dans le fond de tarte déjà cuit, et mettez au frais 30 minutes, que le caramel durcisse un peu.
- Faites chauffer la crème, versez la sur le chocolat coupé en morceaux, laissez 1 minute, le chocolat va fondre en partie.
- Mélangez pour qu’il fonde totalement, puis ajoutez la noix de beurre et lissez le tout.
- Versez la ganache sur le caramel, lissez et laissez prendre 1h au frigo, c’est prêt !