Tarte Graham
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 1h00 à 1h30 | 1h30 à 2h00 | 6 à 8 personnes |
Ingrédients:
Croûte
- 1 ¼ tasse (150 g) de chapelure graham
- ¼ tasse de sucre (pas mis)
- ⅓ tasse (75 g) de beurre ou margarine (moi, 1/4 tasse (60 g))
Garniture
- ½ tasse (100 g) de sucre
- 2 c à table (20 g) de fécule de maïs
- 1 c à table (12 g) de farine
- 1 pincée de sel
- 2 tasses (500 g) de lait
- 2 jaunes d’œuf (réserver les blancs pour la meringue)
- 1 c à table de beurre
- 1 c à thé (5 g) de vanille
Meringue
- 2 blancs d’œuf
- ¼ tasse (50 g) de sucre (mis 2 c à table (30 g)
Instructions:
Croûte
- Fondre le beurre 1 min. à Hi. Ajouter chapelure et sucre.
- Bien mélanger avec une fourchette. Réserver 1 c à table. de ce mélange pour saupoudrer sur la meringue.
- Presser le mélange au fond et autour d’une assiette à tarte.
- Cuire 3 min. à Hi (J’ai fait cuire la croûte au four à 375°F, environ 8-10 min.)
Garniture
- Dans un grand bol pour micro-ondes, mélanger sucre, fécule, farine, sel.
- Ajouter le lait et cuire 3 min. à Hi.
- Brasser et cuire 2 min. à Hi.
- Brasser, ajouter 2 jaunes d’œufs battus légèrement.
- Cuire 1 min. à Hi.
- Brasser et si pas assez épais cuire encore 1 min.
- La garniture doit avoir une consistance de crème onctueuse.
- Ajouter le beurre et la vanille.
Meringue
- Dans un bol, battre les blancs d’oeuf jusqu’à consistance ferme en ajoutant peu à peu le sucre.
- Déposer sur la tarte et parsemer du reste de préparation de la croûte.
- Cuire 1 1/2 min. à Hi ou faire dorer au four préchauffer à 400 °F. (moi, à broil))
- Réfrigérer quelques heures avant de couper.