Tarte Mousse au Chocolat de Christophe Felder
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 Min | 20 Min | 30 Min | 4 Portions |
Ingrédients:
- Pâte sablée au chocolat
- 90 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amande
- 150 g de beurre mou
- 225 g de farine
- 15 g de cacao non sucre
- 1 oeuf
Pour la mousse
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d’oeuf
- 300 g de chocolat a 65%
- 200 g de beurre
- 60 g de sucre
Instructions:
- Dans un saladier mélanger les ingrédients secs pour la pâte sablée (farine, sucre glace, poudre d’amande).
- Dans un autre saladier crémer le beurre et ajouter l’oeuf. Ajouter le reste des ingrédients et former une boule bien homogène.
- Placer au frais 2 heures au minimum (j’ai place toute une nuit).
- Préchauffer le four a 170 C (350 F.)
- Étaler la pâte sablée au cacao, garnir le moule, piquer le fond a la fourchette.
- Couvrir d’un papier cuisson et de légumes secs. Cuire durant 10 minutes. Retirer le papier ainsi que les légumes secs et continuer la cuisson a blanc durant 5-10 minutes.
- Augmenter la chaleur du four à 190 C (375 F).
Préparer la mousse mi-cuite :
- Faire fondre le chocolat ainsi que le beurre (au bain-marie pour moi), lisser la préparation. Réserver.
- Dans un saladier battre les oeufs, les jaunes et le sucre a vitesse maximale durant quelques minutes jusqu’à ce que ça double de volume (on obtient une texture mousseuse et légère).
- Mélanger ensuite les deux préparations délicatement. Verser la mousse sur le fond de tarte.
- Enfourner durant 5-10 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.