Tarte Sablée Crème Pâtissière à la Vanille et Fruits Rouges du Jardin

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Tarte Sablée Crème Pâtissière à la Vanille et Fruits Rouges du Jardin
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pâte sablée

  • 150 grammes de farine
  • 75 grammes de beurre
  • 150 grammes de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Crème pâtissière à la vanille

  • 6 jaunes d’oeufs
  • 180 grammes de sucre
  • 45 grammes de maïzena
  • 60 grammes de farine
  • 1 litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille fendue
  • 1 petit morceau de beurre

Instructions

Pâte sablée

  • Rafraîchissez vos mains sous l’eau.
  • Versez la farine sur une planche à pâtisserie.
  • Mettre le beurre  bien froid en petits morceaux sur la farine.
  • Malaxez du bout des doigts le beurre et la farine. Il faut aller assez vite pour éviter que le beurre fonde.
  • Une fois le sablage obtenu, ajoutez le sucre, la levure et le sel. Mélangez.
  • Rassemblez en un tas, faites un trou au milieu et cassez-y l’oeuf.
  • Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau en cas de difficulté, cela dépendra de votre farine et de la grosseur de votre oeuf.
  • Formez une boule et laissez reposer au frais pendant au moins une heure.
  • Pendant ce temps, passons à la réalisation de la crème pâtissière.

Crème pâtissière à la vanille

  • Versez le lait dans un poêlon avec la gousse de vanille.
  • Portez à ébullition.
  • Dans une casserole, mélangez le sucre, les jaunes d’oeufs et mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la maïzena, la farine, et le sel.
  • Délayez avec le lait bouillant.
  • Mettez la casserole sur le feu et portez à ébullition tout en continuant à remuer.
  • Baissez le feu, laissez cuire 2 minutes tout en remuant.
  • Ajoutez le morceau de beurre pour avoir un effet miroir.
  • La préparation est prête lorsque la crème nappe la cuillère.
  • Retirez du feu.
  • Versez dans un saladier rincé à l’eau froide et mettez au frigo.
  • Si vous n’avez pas le temps, il vous est toujours possible de recourir au mélange instantané. J’utilise les puddings du Dr Oetker. Alors, il suffit de suivre les informations sur le sachet.

Montage de la tarte

  • Reprenez la pâte sablée. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur environ 5 mm d’épaisseur.
  • Garnissez un moule bien beurré et fariné. (Personnellement, j’ai utilisé un moule à manquer de 26 cm de chez Tefal)
  • Si la pâte ne s’étale pas facilement, il n’est pas interdit de la mettre directement dans le moule à manquer fariné et beurré et de l’étendre.
  • Veillez à ce que les bords de la tarte soient suffisamment hauts pour accueillir la crème.
  • Placez au frigo pendant 20 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Égrenez les fruits du jardin: cassis, groseille blanche et rouge, framboise, mûre, myrtille. Ca dépend de ce que vous aimez ou avez.
  • Sortez le fond de tarte, garnissez-le de papier sulfurisé et de légumes secs.
  • Enfournez et faites cuire 15 minutes.
  • Retirez le papier sulfurisé et les légumes secs.
  • Enfournez à nouveau pendant 15 minutes. Il faut que la pâte ait cette couleur légèrement dorée.
  • Une fois le fond refroidi, garnissez de crème pâtissière, de fruits et saupoudrez de sucre impalpable.
  • Démoulez et placez au frigo quelques temps (La veille par exemple).
  • Si vous n’avez pas assez de fruits, vous pouvez ajouter une couche de gelée de framboise avant de poser les baies.
  • Si vous n’avez pas le temps, il existe une pâte sablée pur beurre dans la gamme des produits Herta. Cette pâte supporte bien la congélation. Histoire d’avoir toujours tout sous la main.

À vous maintenant!

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