Tarte Veloutée au Chocolat et aux Pacanes Confites
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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30 Min | 17 Min | 47 Min | 8 Portions |
Ingrédients:
Croûte au chocolat
- 1 1/2 t (375 ml) de petits biscuits secs au chocolat (de type M. Christie), émiettés finement (environ 36 biscuits)
- 1/4 t (60 ml) de sucre
- 1/3 t (80 ml) de beurre non salé fondu
Pacanes confites
- 1 t (250 ml) de pacanes grillées
- 3 c. à tab (45 ml) de sirop de maïs à la température ambiante
Garniture crémeuse au chocolat
- 8 oz (250 g) de chocolat mi-amer haché
- 1 t (250 ml) de crème à 35 %
- 1/4 t (60 ml) de beurre non salé coupé en morceaux, à la température ambiante
- 2 c. à thé (10 ml) de vanille
- Crème fouettée (facultatif)
Instructions:
Préparation de la croûte
- Dans un bol, mélanger les biscuits au chocolat et le sucre. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien humectée.
- Presser la préparation dans une assiette à tarte à fond amovible de 9 po (23 cm) de diamètre. Cuire au four préchauffé à 325°F (160°C) pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit ferme.
- Laisser refroidir sur une grille.
Préparation des pacanes
- Entre-temps, mettre les pacanes dans un grand bol.
- Ajouter le sirop de maïs et mélanger pour bien les enrober.
- Étendre les pacanes sur une plaque de cuisson tapissée de papier-parchemin, en prenant soin de bien les séparer les unes des autres.
(Vous pouvez préparer les pacanes à l’avance et les mettre dans un contenant hermétique. Elles se conserveront jusqu’à 1 semaine à la température ambiante.) - Cuire au four préchauffé à 325°F (160°C) pendant 15 minutes. Mettre la plaque sur une grille et laisser refroidir complètement.
Préparation de la garniture
- Lorsque la croûte est refroidie, mettre le chocolat dans un bol à l’épreuve de la chaleur.
- Dans une casserole à fond épais, chauffer la crème à feu moyen jusqu’à ce que des bulles se forment sur la paroi.
- Verser la crème bouillante sur le chocolat et mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le chocolat ait fondu. Ajouter le beurre, un morceau à la fois, en fouettant après chaque addition.
- Incorporer la vanille. Verser la garniture au chocolat dans la croûte.
- Réfrigérer pendant au moins 30 minutes ou jusqu’à ce que la garniture ait refroidi.
- Déposer les pacanes confites sur la tarte.
- Couvrir la tarte d’une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 4 heures ou jusqu’à ce que la garniture ait pris.
(Vous pouvez préparer la tarte à l’avance et la couvrir. Elle se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur.)
Au moment de servir, garnir chaque portion de crème fouettée, si désiré.