Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
1/2 tasse de beurre non salé, mou
1/2 tasse de cassonade dorée, légèrement tassée
1/2 tasse de sirop d’érable
1 gros œuf
3 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de gingembre moulu
2 c. à thé de cannelle moulue
1/2 c. à thé de cardamome moulue
1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
GLAÇAGE ROYAL
1 blanc d’œuf
1 pincée de crème de tartre ou quelques gouttes de jus de citron
1 1/2 tasse de sucre à glacer
colorants alimentaires en gel au choix (facultatif)
Instructions
Pour ne pas vous casser la tête, utiliser un batteur électrique pour mélanger le beurre et la cassonade dans un grand bol.
Ajouter le sirop d’érable. Mélanger. Ajouter l’œuf. Bien mélanger.
Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine, les épices, le bicarbonate de soude et le sel.
Verser les ingrédients secs sur les ingrédients humides. Mélanger. Former deux disques de pâte. Emballer chaque disque d’une pellicule en plastique. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Recouvrir deux plaques à pâtisserie de papier parchemin.
Sur un plan de travail légèrement fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser un disque de pâte à la fois à une épaisseur d’environ 3 mm (1/8 po).
À l’aide d’un emporte-pièce rond, découper des têtes dans la pâte. Placer les biscuits sur les plaques préparées en les espaçant.
Rouler les retailles pour en faire des boules, puis étaler la pâte de nouveau pour découper le maximum de têtes.
Cuire au four, une plaque à la fois, pendant 12 à 16 minutes, selon la taille des biscuits.
Garder en tête qu’on cherche une texture moelleuse et légèrement dorée sur les bords. Laisser tiédir sur la plaque avant de les transférer sur une grille à pâtisserie pour les refroidir complètement.
GLAÇAGE ROYAL
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter le blanc d’œuf et la crème de tartre ou quelques gouttes de jus de citron, jusqu’à l’obtention de pics mous.
Ajouter le sucre à glacer progressivement en continuant de fouetter, pendant 5 à 10 minutes, ou jusqu’à obtenir un glaçage épais et ferme.
Si désiré, diviser le glaçage dans plusieurs petits bols, ajouter une petite quantité de colorant alimentaire à la fois et bien mélanger.
Transférer les glaçages dans des poches à pâtisserie munies de petites douilles simples.
Laisser les têtes sécher à température ambiante pendant quelques heures avant de les transférer dans un contenant hermétique.
Notes
SUGGESTION
Les têtes de bonshommes en pain d’épice se conservent jusqu’à 1 mois dans un contenant hermétique.
Variante : vous pouvez remplacer le sirop d’érable par la même quantité de mélasse qualité de fantaisie.
BON APPÉTIT !
À vous maintenant!
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