Tian de Légumes Arménien

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PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
6 Personnes

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 350 g de viande hachée de boeuf
  • 3 morceau(x) de pain rassis
  • 1 oeuf
  • 3 oignons
  • Quelques brins de persil plat
  • Cumin
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 1 gros poivron rouge
  • 2 gousse(s) d’ ail
  • 2 grosses tomates

Instructions

Préparez les légumes

  • Coupez tous vos légumes en rondelles pas trop épaisses (environ 5 mm maximum).
  • Pelez vos gousses d’ail et coupez-les en tous petits morceaux.
  • Réservez le tout.

Préparez les kefte

  • Dans un saladier, mettez votre viande hachée, le pain bien essoré préalablement ramolli dans de l’eau, l’oeuf, le cumin, un des oignons coupé en petits morceaux.
  • Ajoutez un filet d’huile d’olive.
  • Mélangez le tout avec vos mains.
  • Ajoutez le persil, le sel et le poivre.
  • Mélangez de nouveau.
  • Formez vos kefte en faisant des petites boules que vous allez façonner avec vos mains. Afin que le plat soit harmonieux, faites des kefte de la taille de vos rondelles de pommes de terre maximum. Aplatissez-les un tout petit peu puis réservez.

Dressage du tian de légumes

  • Placez vos rondelles de légumes en les alternants avec vos kefte de cette manière : une rondelle de pomme de terre, un morceau de poivron, un kefte, une rondelle de tomate, une rondelle d’oignon et ainsi de suite.
  • Une fois que le plat est rempli, arrosez le tout avec un bon filet d’huile d’olive.
  • Ajoutez l’ail coupé en petits morceaux sur le dessus.
  • Arrosez le tout avec un demi verre d’eau (environ 20/25 cl) puis terminez en ajoutant le coulis de tomates.

Cuisson du tian de légumes

  • Enfournez votre plat dans un four préchauffé à 200°C pendant 1h-1h15, tout va dépendre de l’épaisseur de vos légumes.
  • En début de cuisson, couvrez votre plat avec un papier aluminium puis découvrez-le en fin de cuisson.
  • Vérifiez la cuisson des pommes de terre en plantant la lame d’un couteau. Si elle s’enfonce sans effort c’est que c’est cuit. Si non, prolongez la cuisson. N’hésitez pas à rajouter un peu d’eau en cours de cuisson si vous voyez que cela est nécessaire.
  • Servez sans attendre.

À vous maintenant!

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