- 6 jaunes d’œufs
- 3/4 tasse de sucre
- 2/3 tasse de lait
- 1 ¼ tasse de crème 35%
- 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
- 450 g de fromage mascarpone
- 1/4 tasse de café infusé, à température de la pièce
- 2 c. à soupe de rhum
- 170 g de biscuits doigts de dame
- 1 c. à soupe de cacao non sucré
- Dans une casserole moyenne, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à homogénéité.
- Fouetter le lait dans le mélange et cuire à feu moyen en remuant constamment, jusqu’à l’atteinte de l’ébullition.
- Laisser bouillir 1 minute puis retirer du feu; laisser refroidir légèrement.
- Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer pendant une heure.
- Dans un bol, battre la crème avec la vanille jusqu’à formation de pics fermes.
- Fouetter le fromage mascarpone dans le mélange d’œufs refroidi, jusqu’à homogénéité.
- Dans un petit bol, combiner le café infusé et le rhum. Casser les doigts de dame en deux et les arroser avec le mélange de café.
- Au fond d’un plat de cuisson de 11 x 7 po, disposer la moitié des biscuits.
- Étendre la moitié du mélange de mascarpone, puis la moitié de la crème fouettée.
- Répéter : biscuits, mascarpone, crème fouettée. Saupoudrer de cacao. Réfrigérer au moins 4 heures avant de servir.