- 1kg de chair de potiron
- 5 tranches de bacon
- 2 avocats pas trop mûrs
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- 10 ml de crème fraîche liquide
- 750 ml d’eau
- Noix de muscade râpée
- Sel, poivre noir du moulin
- Commencez par peler le potiron, et retirez-en les graines et les filaments.
- Détaillez ensuite la chair en morceaux. Réservez.
- Pelez et dénoyautez les avocats, puis détaillez leur chair en petits dés.
- Arrosez d’un filet de jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent.
- Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
- Epluchez puis émincez assez finement les oignons et la gousse d’ail.
- Dans une grande cocotte, faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive chaude pendant environ 5mn, en remuant constamment.
- Ajoutez ensuite la chair de potiron et l’eau. Salez puis mélangez bien.
- Portez la préparation à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant environ 25mn, le temps que la chair de potiron soit entièrement cuite.
- Pendant ce temps de cuisson, faites dorer les tranches de bacon à sec dans une poêle antiadhésive bien chaude, jusqu’à ce que celles-ci soient croustillantes. Réservez.
- En fin de cuisson, retirez la cocotte du feu, puis mixez le potage jusqu’à obtenir une texture veloutée.
- Ajoutez ensuite la crème fraîche, et mélangez bien.
- Réajuster éventuellement l’assaisonnement, en ajoutant du sel et du poivre moulu.
- Servez le velouté dans des bols individuels préchauffés.
- Ajoutez quelques petits dés d’avocat dans chacun des bols, puis décorez d’une tranche de bacon croustillant et d’un peu de noix de muscade râpée.
- Dégustez sans attendre!