- 700 g de viande à braiser
(type gîte de bœuf) - Sel et poivre fraîchement moulus
- 4 cuillères d’huile d’olive vierge extra
- 2 oignons
- 2 ou 3 cuillères de farine
- 2 éco-doses de Chianti
- 1 éco-dose d’eau
- 1 feuille de laurier
- 2 clous de girofle
- 1 cuillère à café de gros sel
- 1 cuillère de concentré de tomate
- Séchez la viande à l’aide d’un essuie-tout, puis salez et poivrez sur tous les côtés.
- Chauffez 2 cuillères d’huile dans l’autocuiseur, sans couvrir, placez-y la viande et faites-la revenir à feu vif pendant 2 minutes.
- Retournez la viande à l’aide de pinces sans la percer et faites revenir pendant 2 minutes de l’autre côté également.
- Coupez grossièrement les oignons et déposez-les à côté de la viande, puis mouillez la viande du reste d’huile.
- Saupoudrez de farine, mélangez et faites cuire à feu vif pendant 3 minutes, en retournant 1 fois la viande. Mouillez la viande avec les 2 éco-doses de vin et une moitié d’éco-dose d’eau.
- Ajoutez le gros sel, le laurier et les clous de girofle et fermez l’autocuiseur, placez la soupape en position 2 et faites cuire pendant 30 minutes après le sifflement de la soupape.
- Éteignez le feu, faites évacuer la vapeur par la soupape, ouvrez l’autocuiseur et retournez la viande.
- Ajoutez la moitié d’éco-dose d’eau restante et le concentré de tomate. Refermez l’autocuiseur, allumez le gaz, replacez la soupape en position 2 et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes supplémentaires.
- À la fin de la cuisson, éteignez le feu, laissez la vapeur s’échapper progressivement par la soupape, puis ouvrez l’autocuiseur.
- Retirez la viande, placez-la sur une planche à découper en bois, faites la reposer pendant 2 minutes, puis tranchez-la.
- Pendant ce temps, remettez l’autocuiseur sur le feu et préparez la sauce. Si elle est liquide, faites-la s’épaissir légèrement à feu moyen.
- Si elle est trop dense, diluez-la avec un demi-verre d’eau et faites-la cuire pendant environ 2 minutes supplémentaires, en mélangeant constamment.
- Filtrez la sauce à l’aide d’une petite passoire à mailles fines. Dressez la viande sur un plat, arrosez-la de la sauce et servez.