- 100 g amandes émondées
- 100 g beurre
- 15 g pour le moule
- 100 g chocolat noir coupé en morceaux
- 3 oeufs
- 100 g sucre en poudre
- 50 g farine
- 2 pincées vanille pure
- 2 gouttes d’extrait d’amande amère
- 1 pincée Sel
- Hachez les amandes. Beurrez un moule et couvrez le fond d’un disque de papier sulfurisé. Parsemez d’amandes le fond et réservez au frais.
- Dans une casserole, mettez le chocolat et le beurre en morceaux, puis faites fondre à feu doux.
- Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre et ajoutez la farine. Mélangez à nouveau.
- Ajoutez le chocolat, le beurre, la vanille, l’extrait d’amande et 1 pincée de sel. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Faites bouillir 4 cm d’eau dans la partie basse d’un cuit-vapeur. Versez délicatement la pâte dans le moule, puis enveloppez-le de film alimentaire. Déposez le moule dans le compartiment perforé du cuit-vapeur. Couvrez, réduisez le feu et laissez cuire pendant 1 h 10.
- Après cuisson, retirez le moule du cuit-vapeur et le film alimentaire. Laissez reposer 15 min.
- Démoulez-le, retournez-le et disposez quelques amandes sur le dessus. Laissez complètement refroidir avant de le découper.
- Le conseil : Pour une recette plus originale, vous pouvez mélanger beurre doux et beurre salé dans votre préparation.