Vous trouverez un tableau indiquant le temps et la température idéale pour préserver les aliments que l’on aime tant. De plus, quelques règles très simples à suivre afin d’optimiser la conservation vous faciliteront la tâche.
Lorsque vous rangez vos emplettes, assurez-vous d’effectuer la rotation des aliments. Les aliments achetés en premier doivent évidemment être consommés les premiers.
Vérifiez la température du réfrigérateur à l’occasion : elle devrait se situer entre 0 et 4 °C, et celle du congélateur doit avoisiner les -18 °C.
Transférez les restes d’aliments en conserve dans un plat de plastique hermétique et rangez-les au réfrigérateur.
La date de péremption affichée sur les produits est valide seulement si l’emballage est encore intact. Une fois l’emballage ouvert, elle ne peut plus servir de repère.
Pour décongeler les aliments, placez-les sur la tablette inférieure du frigo, sur un linge ou du papier absorbant. Ainsi, vous éviterez que du liquide coule sur les autres aliments.
Le centre du réfrigérateur est l’endroit le plus frais. Placez-y les produits plus périssables, comme la viande ou les produits laitiers. Les aliments moins à risque, comme les condiments et les boissons, peuvent facilement être disposés dans l’intérieur de la porte.
Ne recongelez jamais un aliment qui a déjà été décongelé. Sa texture ayant été modifiée par la congélation, les micro-organismes s’y développeraient facilement.