Hummus ton Plat, Quand la Trempette Vole la Vedette du Repas

C’est pas compliqué : la personne qui a pensé écraser des pois chiches pour en faire une purée riche et veloutée mérite une étoile Michelin à elle seule. Voilà, c’est dit.

HORS-D’OEUVRE ET BOUCHÉES

Hummus tout garni

Qu’est-ce qui nous rend si gaga du hummus?

Est-ce la joyeuse présence de pois chiches charnus, le vif du citron et des épices, le soyeux du sésame qui nous font tant d’effet?

Peu importe; devant le hummus, même le plus grognon des grincheux nappe son pita avec abandon.

D’ailleurs, à notre table, le hummus a (ou : détient) un statut plus élevé que celui de simple trempette, et devient la vedette du repas. On le mange en quantités déraisonnables et à la cuillère, en salade, avec de juteux morceaux de viande ou avec des mélanges funky de saveurs.

Faites votre lit de hummus dans l’assiette, car nous vous présentons quelques-unes de nos recettes avec la trempette de pois chiches comme pièce de résistance. * Suivez-nous *

Du hummus uuuuultra crémeux, s’il vous plaît

D’abord, il faut que le hummus de base soit le plus crémeux possible. Le tahini (mmm) joue un rôle important dans la conception de la trempette.

Vous pouvez ajouter plus, plus et toujours plus de tahini dans le hummus, au goût. Mais un des meilleurs trucs : faire son propre tahini. Il suffit de rehausser les saveurs de sésame en faisant griller les graines dans la poêle puis de les broyer au robot culinaire.

L’autre élément clé pour obtenir une texture descendue des cieux : ajouter un brin de bicarbonate de soude pour augmenter le pH de l’eau et réduire les pois chiches en purée plus rapidement.

Finalement, on teste l’ultime truc des initiés: une bonne grosse cuillère à soupe de yogourt (nature), pour une texture de velours. Boom. Crémeux. Crémeux. Crémeux.

Maintenant, parlons de mélanges au ratio 60 % hummus, 30 % repas et 10 % pur bonheur.

PLATS PRINCIPAUX

Falafels verts au four
Sandwich de falafels (déconstruit)

Celle-là était évidente, mais imaginez ça un instant :

  • Vous prenez toute votre garniture et vos falafels.
  • Vous recouvrez le tout de hummus maison.

Bim. Le hummus fait office de pita, et ça ne nous gêne même pas. Pour tous ceux qui s’exclament « jamais sans mon pita » (on comprend) : découpez votre pita, faites-le rôtir et trempez-le dans votre falafels-hummus-plat-de-rêve. Du hummus sans compromis sur le crounche.

Salade d’été au poulet, pesto et millet

Une salade légère avec du hummus (tout aussi léger) comme « vinaigrette »? On vote pour (même qu’on a déjà sorti notre bol aux motifs cute pour accueillir ce vent de fraîcheur). Le mélange sucré-salé avec les fruits vous fera vivre une expérience renouvelée, avec des aliments qu’on trouve facilement dans le réfrigérateur.

PLATS PRINCIPAUX

  • Brochettes d’agneau au fromage
  • Brochettes d’agneau au fromage

Agneau et hummus, c’est un bon duo. Notez, vous avez le droit de tremper vos brochettes directement dans le hummus. On ne juge pas, même qu’on applaudit. MAIS!

Pour vous aventurer dans la merveilleuse avenue des plats réinventés, « beurrez » vos brochettes avec du hummus pour vous assurer que chaque bouchée sera un délice agneau-pois chiches.

* Bonifiez votre trempette

Un trio tout simple pour une entrée de luxe : ajoutez du fromage en grains et des olives marinées directement dans la trempette. Vous nous remercierez plus tard.

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