Qu’elle soit blanche ou verte, l’asperge est l’un des légumes incontournables du printemps, tendre et délicat. Vous pouvez ensuite préparer des asperges aussi bien froides que chaudes.
Après avoir cuit vos asperges à la vapeur ou à l’eau, vous pourrez les accompagner de délicieuses sauces, selon vos envies.
Quelle sauce pour les asperges blanches ?
On accompagne bien volontiers les asperges d’une simple vinaigrette confectionnée avec une cuillère à soupe de moutarde, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et autant de vinaigre de cidre ou de vin rouge par exemple. Salez, poivrez et fouettez vigoureusement. Vous pouvez aussi y ajouter un jaune d’œuf dur écrasé à la fourchette ou encore des herbes aromatiques ciselées comme du cerfeuil. Variez également les vinaigres utilisés.
Quelle sauce pour les asperges vertes ?
Envie d’asperges vertes ? Changez de la traditionnelle mayonnaise en optant pour une belle sauce mousseline, plus aérienne et légère que sa cousine.
- Dans un bol, déposez un jaune d’œuf, une cuillère à soupe de moutarde.
- Fouettez pour préparer une mayonnaise puis ajoutez peu à peu de l’huile.
- Salez, poivrez et complétez avec une cuillère à café de jus de citron. Mélangez bien.
- Battez alors en neige bien ferme le blanc d’œuf restant. En vous aidant d’une maryse, incorporez délicatement l’œuf en neige.
- Après la cuisson des asperges vertes, servez-les tièdes ou froides accompagnées de votre sauce mousseline.
Quelle sauce pour les asperges chaudes ?
Lorsque vous souhaitez vous régaler avec des asperges chaudes, la sauce maltaise est idéale avec ses notes d’agrumes.
- Pour cela, faites réduire le jus de 2 oranges dans une casserole.
- Laissez-le tiédir avant d’y ajouter 3 jaunes d’œuf en fouettant jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse.
- Faites chauffer doucement pour épaissir, en remuant de temps en temps toujours au fouet.
- Ajoutez enfin 40 g de beurre en fouettant à nouveau. Salez, poivrez et ajoutez des zestes d’orange ciselés.
- Versez immédiatement la sauce sur vos asperges chaudes.
Quelle sauce pour les asperges froides ?
Pour des asperges froides, misez sur un grand classique : la mayonnaise.
- Fouettez un jaune d’œuf avec une grosse cuillère de moutarde.
- Ajoutez ensuite progressivement de l’huile de tournesol pour un goût neutre ou d’olive pour une saveur plus prononcée.