Coeur de Saumon aux Oignons

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PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
6 Coeurs

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 2 morceaux de colin surgelé
  • 2 morceaux de saumon surgelé
  • (soit 400gr de poisson en tout)
  • 6 beaux oignons
  • 2 CS de mascarpone
  • 3 à 4 CS de crème liquide
  • 1 filet d’huile
  • Sel / poivre

Pour la sauce light

  • 30cl de lait
  • 15gr de farine
  • 5gr de fécule
  • 2 CS de ciboulette ciselée
  • 1 filet de crème liquide
  • Sel / poivre

Instructions

  • Éplucher les oignons et les passer au hachoir.
  • Faire cuire les poissons +- 10min dans de l’eau bouillante salée avec l’équivalent d’un oignon soit +- 3CS d’oignons hachés (cuire un peu plus si le poisson est encore surgelé)
  • Quand les poissons sont cuits, les laisser égoutter quelques instants puis les passer au hachoir pour les réduire en purée … mettre cette préparation dans un plat et y ajouter du sel, du poivre et le mascarpone … bien mélanger
  • Répartir ce mélange dans les moules et mettre au four à 180° pour 20 à 30 min selon grandeur de vos moules … j’ai utilisé des moules en coeur en porcelaine avec un morceau de papier cuisson au fond pour faciliter le démoulage mais un autre moule conviendra tout aussi bien ou un moule en silicone de 6 coeurs par exemple si vous voulez faire ce poisson en entrée.
  • Pendant ce temps faire chauffer un filet d’huile dans une poêle et y faire suer les oignons à feu moyen … quand ils sont cuits, sale et poivrer puis ajouter la crème liquide et laisser compoter tout doucement
  • Préparer la sauce en incorporant doucement le lait à la farine, en mélangeant pour éviter les grumeaux, verser ensuite dans un poêlon et laisser épaissir quelques minutes tout en remuant … saler et poivrer puis ajouter la ciboulette hachée et un petit filet de crème liquide.
  • Dresser les assiettes … déposer un lit d’oignons (j’ai utilisé un moule à pancakes en silicone), retourner le coeur de poisson par dessus et napper de sauce à la ciboulette … j’ai accompagné de riz basmati salé et poivré que j’ai moulé en forme de coeur dans un moule à gâteau en silicone. Etant donné que le montage et le moulage prennent quand même du temps je vous conseille de dresser le riz et le coeur d’oignon dans l’assiette et de les laisser quelques minutes dans le four chaud avant d’y démouler le coeur de poisson, napper ensuite la sauce bien chaude et personne ne mangera froid.
  • Si vous préférez la version “mini coeur” en entrée froide oubliez la compotée d’oignons et accompagnez les plutôt de salade et de la sauce un peu plus délayée ou d’une petite mayonnaise délayée à la crème dans laquelle vous ajoutez la ciboulette.

À vous maintenant!

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