Trucs et Astuces



  • Les Plantes pour Tisanes et Infusions

    Le monde des infusions est vaste et encore méconnu. Graines, céréales, feuilles, racines… Toutes agissent sur notre corps en flattant notre palais. Certaines ont des vertus médicinales, d’autres sont simplement bonnes au goût. Régal vous dévoile les secrets des meilleures plantes pour tisane et infusion. Faites chauffer la bouilloire, d’ici quelques minutes vous serez incollable sur le sujet…


  • IGA – Tomahawk Sterling Silver sur le BBQ

    Comment Cuire le Tomahawk Sterling Silver de IGA selon Max Lavoie, guru du BBQ chez BBQ Québec


  • Comment cuire un homard

    Cuire des homards à l’eau, c’est facile! Il suffit de suivre ces étapes simples et de s’armer d’une bonne pince. Voici comment cuire 4 homards de 1 à 1 1/2 lb (500 à 750 g) chacun (la grosseur idéale). 1. Remplir une grande casserole avec suffisamment d’eau pour couvrir complètement les homards. Ajouter 1 c. […]


  • 7 Astuces pour un Réfrigérateur Propre et Bien Rangé

    Il n’y a rien de plus fâchant que de retrouver un restant de souper dans le fond du réfrigérateur ou encore un avocat périmé qui aurait été délicieux dans votre salade, mais dont vous avez totalement oublié l’existence. Ce genre de situations peuvent très bien être évitées en gardant votre réfrigérateur ordonné. Pour ce faire, […]


  • Barbecue 6 Étapes à Suivre pour de Délicieuses Grillades

    Durant la belle saison, toutes les raisons sont bonnes pour cuisiner sur le barbecue. On suit ces 6 étapes pour des grillades réussies à tout coup! 1. On préchauffe le barbecue 15 à 20 minutes avant de cuire les aliments. Un gril bien chaud permet de saisir la viande instantanément. Elle conservera ainsi sa saveur […]


  • 7 Trucs pour un Barbecue plus Santé cet Été

    Passer du temps au soleil entre amis avec la douce odeur des grillades qui nous chatouille les narines est l’un des plaisirs les plus doux de l’été. Cependant, les plats que l’on déguste dans les soirées barbecue sont souvent loin des recommandations du nouveau Guide alimentaire canadien. Voici quelques astuces pour des soirées barbecue plus […]


  • 6 Trucs pour bien Organiser le Congélateur

    Que ce soit pour faciliter la préparation des repas pour la semaine à venir ou faire des réserves de sauce à spaghetti, le congélateur est un excellent allié dans votre cuisine. Par contre, si celui-ci est mal organisé, il peut rapidement se transformer en véritable fouillis. Voici quelques conseils pour un congélateur bien organisé. 1. […]


  • 6 Conseils pour Cuire la Viande au Barbecue

    On s’assure des viandes goûteuses et grillées à la perfection en suivant ces 6 conseils culinaires face au barbecue. Conseils pour une viande bien tranchée On coupe les viandes moins tendres dans le sens contraire de fibres de la viande. Pourquoi? En coupant les longues fibres de la viande en petits morceaux, elles deviennent plus […]


  • Les 8 Règles d’une Bonne Marinade

    Rien de tel qu’une marinade pour donner de la saveur et de la tendreté à nos viandes! On suit ces 8 principes de base pour la réussir. 1. Respecter ces proportions: 1 part d’ingrédient acide (jus de citron, yogourt, vinaigre, bière, etc.) pour 1 part d’huile et 1 part d’aromates (fines herbes et épices). 2. Pas […]


  • Les Pesticides sur les Fruits et Légumes : Comment les Éviter

    Choisir un produit bio, c’est souvent un acte qui consiste à accepter de payer plus cher pour un produit plus sain, et de qualité supérieure. Mais qu’en est-il réellement ? La qualité est-elle toujours au rendez-vous ? Quel est le vrai cahier des charges pour la production bio ? Les fruits et légumes bio sont-ils exempts de pesticides ? Quels contrôles sont effectués sur les produits bio ?


  • Les Allergies Croisées entre Pollens et Aliments Explosent

    Ça commence par les yeux qui piquent, le nez qui coule à cause de ces fichus pollens… Et ça peut aboutir à un œdème de Quincke en croquant une pomme. Certaines associations d’aliments et d’allergènes respiratoires sont redoutables. On vous explique tout. Avec, pour vous aider à y voir plus clair,  le tableau des allergies […]


  • Intolérance ou Allergie Alimentaire Quelles Différences ?

    Après un repas, vous avez brusquement mal au ventre ? De l’urticaire ? Vos lèvres gonflent ? C’est une allergie ou une intolérance alimentaire, la première pouvant être beaucoup plus grave que la seconde. Encore faut-il pouvoir les différencier. L’allergie et l’intolérance alimentaire sont différentes dans leurs mécanismes biologiques, mais on les confond parfois à cause de certains symptômes communs comme l’urticaire, l’œdème de Quincke (important gonflement du visage et du corps à traiter avec de la cortisone) ou les troubles du transit…