Choisir des aliments qui contiennent surtout de bons gras plutôt que des aliments contenant surtout des gras saturés permet de diminuer les risques de maladies du cœur.
Les maladies du cœur sont l’une des principales causes de décès au Canada.
Le type de gras que vous mangez au fil du temps est plus important pour votre santé que la quantité totale de gras que vous mangez.
Ces aliments contiennent de bons gras :
- noix
- graines
- avocats
- poissons gras
- huiles végétales
- margarine molle
Aliments contenant des gras saturés
Ces aliments contiennent des gras saturés :
- viandes grasses
- certains aliments hautement transformés
- produits laitiers plus riches en matières grasses
- certaines huiles tropicales comme l’huile de palme et l’huile de noix de coco
Comment choisir des aliments contenant de bons gras
Le type de gras que vous intégrez à vos habitudes alimentaires est important. Voici quelques idées pour consommer plus de bons gras et moins de gras saturés.
Choisissez des aliments contenant de bons gras
Essayez différents types de poissons gras, comme
- la truite
- le hareng
- le saumon
- le maquereau
Lorsque vous préparez des aliments, utilisez des bon gras, comme l’huile :
- de lin
- d’olive
- de soja
- de maïs
- de canola
- d’arachide
- de carthame
- de tournesol
Mangez de petites quantités de noix comme collation.
Essayez des beurres de noix, comme le beurre d’arachide, d’amande ou de noix de Grenoble.
Essayez des graines de citrouille ou de tournesol. Faites-les griller pour les manger en collation ou ajoutez-les aux salades.
Préparez votre propre vinaigrette avec de l’huile de canola, d’olive ou de lin. Ajoutez du vinaigre balsamique, du vin de riz ou d’autres vinaigres. Aromatisez de jus de citron, de moutarde sèche ou de Dijon, d’ail et de fines herbes.
Limitez la quantité d’aliments qui contiennent des gras saturés
Limitez la quantité d’aliments contenant des gras saturés, comme :
- la crème
- les viandes grasses
- les viandes transformées
- certains desserts et produits de boulangerie
- la plupart des aliments frits, comme les frites
- le lait de coco ou la crème de coco en conserve
- certains desserts glacés, comme la crème glacée
- les fromages et les aliments contenant beaucoup de fromage
Lorsque vous préparez des aliments, essayez de limiter la quantité d’huiles et de gras saturés, comme :
- le ghee
- le beurre
- le saindoux
- l’huile de palme
- la margarine dure
- l’huile de noix de coco
Choisissez des coupes de viande maigres et de la volaille sans la peau. Retirez le plus de gras possible. Égouttez le gras de la viande hachée cuite. Les coupes de viande maigres ou extra maigres peuvent inclure :
- les longes de porc
- les poitrines de poulet
- les biftecks ou rôtis de surlonge
- la volaille hachée maigre
- les rôtis d’intérieur et d’extérieur de ronde
- le gibier comme :le cerf
- le bison
- l’orignal
- le caribou
Certains aliments transformés sont faits d’ingrédients à forte teneur en gras saturés. Lisez les étiquettes des aliments pour comparer les produits.