Nos Astuces et Recettes pour se Régaler

Qu’on le veuille ou non, la vie de célibataire rime souvent avec frigo vide et plats préparés. Voici nos petits trucs pour se régaler toute la semaine sans y laisser son porte-feuille ou sa santé!

À coup de deux ou trois

Au souper, préparez en double ou triple un féculent, protéine ou légume (ou les 3!) afin de les «réaménager» les jours suivants, ou, au pire de les envoyer au congélo pour usage ultérieur, ça épargne toujours du temps et des casseroles (on aime ça!). Voici quelques pistes intéressantes : 

Protéines 

Poulet, porc ou bœuf – Le soir : grillé et accompagné de légumes, pâte ou riz
Le lendemain : en morceaux dans une soupe avec des légumes surgelés, dans une salade (de pâtes ou laitue), ou avec une salsa dans un buritto ou une quesadilla.

Poisson – Le soir : grillé accompagné de légumes
Le lendemain : mélangé à de la mayo et à des oignons verts pour une garniture de sandwich

Saucisses –  Le soir : grillées avec des pommes de terre et des légumes
Le lendemain : en tranches sur la pizza, dans un macaroni au fromage ou aux tomates

Tofu – Le soir : en lamelles, grillé, avec une sauce aigre-douce ou hoisin
Le lendemain : dans un taco souple avec de la salade et des herbes fraîches

Féculents 

Pommes de terre  – Le soir : bouillies en robe des champs en accompagnement
Le lendemain : en tartiflette, avec jambon, fromage et oignons

Pâtes  – Le soir : dans un spaghetti ou macaroni
Le lendemain (portion réservée sans sauce) : dans une salade de pâtes

Riz et grains (quinoa, sarrasin) – Le soir : cuit nature, en accompagnement
Le lendemain : en sauté avec des légumes congelés. Un oeuf cassé y fera figure de protéines

Légumes 
Légumes variés (poivron, rouge ou vert, oignons, champignons) – Le soir : Sautés à la poêle

Le lendemain : dans une frittata avec des œufs battus, dans un wrap avec du jambon (ou des légumineuses) et une sauce herbes et yogourt, dans une soupe-repas avec des légumineuses et des pâtes courtes à cuisson rapide

Le congélateur est votre ami 
Au-delà de la congélation des items préparés plus haut, on pense aux sacs de légumes congelés qui permettent de préparer rapidement une foule de plats : sauce à spaghettis, potages qu’on passe au robot avec du tofu soyeux et du bouillon, sautés et caris.

Achetez en vrac 
Contrairement aux produits sur les tablettes, on peut choisir ses quantités !

Des bases sympas qu’on rehausse: la solution sans tracas
La pizza fraîche à la tomate et les soupes ramen peuvent facilement s’enjoliver avec des légumes et fines herbes de son choix.

Partagez votre repas

C’est prouvé, manger à deux ou trois c’est mieux pour la santé! À tel point que c’est maintenant souligné dans le guide alimentaire canadien. Invitez un.e voisine ou ami.e célibataire, même à la dernière minute, pourquoi pas !

Deux formules : on mange simplement ensemble le repas préparé chacun de son côté ou on échange, d’une fois à l’autre, la responsabilité de tout le repas. Autre option : un mini potluck, où chacun s’occupe d’une portion du repas.

Faites des bis de cuisine 
Une journée par mois, avec la famille, un.e voisin.e ou un.e ami.e., on choisit quelques plats à préparer en commun qu’on partage par la suite.

Chacun fournit les aliments pour ses recettes et on partage ensuite la note et les plats. Rien de tel pour une belle journée à popoter et papoter.

Les solutions tout-en-un sont vos ami.es
Corvée de vaisselle et plus du repas ? Oh que non ! Pensez pâtes et riz tout-en-un et repas à la plaque ! Dans le cas des plaques, vous avez en plus le loisir d’y mettre la quantité d’aliments que vous voulez! Voyez toutes les recettes qu’on a pour vous…

Source: tele quebec
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