Bûche de Noël Facile Façon Tarte aux Citrons Meringuée

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PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 à 10 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pour la génoise amandes – fleur d’oranger

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 40 g de poudre d’amande
  • 80 g de farine
  • 30 g de beurre fondu
  • Extrait de vanille et eau de fleur d’oranger

Pour la crème au citron

  • 3/4 citrons (150 ml de jus)
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • Zeste d’un des citrons
  • 1 CS de maizéna

Pour la meringue

  • 2 blancs d’oeufs
  • 75 g de sucre
  • Colorant jaune, eau de fleur d’oranger

Instructions

Réalisez la génoise 

  • Battre les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel
  • Fouetter les jaunes avec le sucre, la vanille et l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir un mélange mousseux
  • Ajoutez le beurre fondu
  • Ajoutez en tamisant la farine et la poudre d’amande
  • Enfin ajoutez les blancs en neige progressivement
  • Versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 180 °C pendant 10 minutes
  • Déposez ensuite sur du film alimentaire et roulez en serrant bien.
  • Placez au frais

Pour la crème au citron 

  • Pressez les citrons, il vous faut 150 ml de jus. Ajoutez le zeste d’un citron et portez à ébullition dans une casserole
  • Fouettez les oeufs et le sucre, le mélange doit être mousseux. Ajoutez la maïzena et fouettez bien.
  • Versez dessus le jus de citron bouillant en mélangeant bien, remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse avec votre fouet.
  • Laissez tiédir cette crème et ajoutez le beurre après 5 minutes. Placez au frais.

Préparez la meringue : fouettez les blancs d’oeufs, lorsqu’ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre en filet et continuez à battre. Le mélange doit être lisse, brillant et faire des petits pics lorsque vous retirez les fouets.

  • Vous pouvez ajouter 1 CS d’eau de fleur d’oranger ou du colorant lorsque vous battez les blancs avec le sucre

Montage de la bûche 

  • Déroulez doucement votre génoise, étalez la crème et roulez. Lissez les côtés et réalisez des petits picots de meringue sur toute la bûche
  • Avec un chalumeau, faire caraméliser la meringue et décorez, par exemple avec des tranches de Kumkat.

Notes

BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !

À vous maintenant!

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