Pain Croustillant au Blé Entier

Vos Recettes Favorites Recettes Catégories Mes Recettes
Photo de la Recette: Pain Croustillant au Blé Entier
Recette par: Zen Totem
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pour faire gonfler la levure

  • 1 1/3 tasse d’eau tiède (300 ml)
  • 1 c à café de sucre
  • 1 c à café de levure active sèche 

Pour la pâte à pain

  • 2 tasses de farine de blé entier (360 g)
  • 1 tasse de farine blanche (150 g)
  • 1 c à café de sel
  • 1 c. à café de sucre
  • 15g de margarine ou de beurre 

Instructions

Dans un contenant en verre, faire gonfler la levure en mélangeant de l’eau tiède, le sucre et la levure. La température de l’eau est très importante si vous voulez que la levure prenne. Si l’eau est froide ou trop chaude, la levure ne lèvera pas. Mon truc est le suivant: je trempe le doigt dans l’eau. Si la chaleur est confortable, assez chaude sans que je me brûle, c’est la bonne température.

Pendant que la levure gonfle, dans un gros récipient, bien mélanger les farines, le sel, le sucre et la margarine (ou le beurre). Au bout d’une 10 aine de minutes, quand la levure a gonflé, verser l’eau/levure dans le mélange sec et pétrir jusqu’à  l’obtention d’une belle boule. Inutile de pétrir trop longtemps. Dès que la boule est formée, on peut arrêter le pétrissage.

Couvrir le récipient d’un film plastique préalablement huilé (j’utilise de l’huile végétale en spray) et faire lever la pâte 1h 30 à température ambiante, idéalement proche d’une source de chaleur. En hiver je le mets à côté du poele à bois. Parfois je le mets dans le four un peu chaud (je préchauffe mon four à 120 degrés F, puis j’éteins le four et j’y mets le récipient avec la pâte à pain)

Une fois la pâte bien gonflée, préchauffer votre four à 450 degrés F.

Dégazer la pâte à pain en y donnant un gros coup de poing. Puis repétrir en étirant le pain puis en le repliant sur lui-même. Recommencer 5/6 fois puis former votre pain selon la forme désirée et le déposer dans un moule à pain préalablement huilé (facile avec l’huile végétale en spray). Entailler légèrement le dessus du pain  et fariner légèrement, juste si vous voulez donner un bel aspect à votre pain.

Une fois cette dernière étape de pétrissage effectuée il faudra enfourner votre pain très rapidement. Si vous le laissez sur le comptoir il va gonfler à nouveau et ne sera pas croustillant. J’en ai fait l’expérience plusieurs fois !

Faire cuire 35 mn.

C’est prêt et c’est délicieux !

Le pain se conserve plusieurs jours. je laisse le mien sur le comptoir sans mettre quoi que ce soit dessus et il conserve sa croute croustillante et sa mie moelleuse.

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER la Recette: AVEC PHOTO SANS PHOTO

Sauvegardez vos Recettes favorites

Vous devez être connecté(e) pour enregistrer des recettes
Créez votre Compte
Épingler Partager Visiter l'Auteur
Logo Zen Totem
Recette proposée par: Zen Totem
Zen Totem ( Page Originale )
Découvrez plus de Recettes par Zen Totem »

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

VOS RECETTES
sur Circulaire en Ligne, C'EST VIRAL !
Votre Compte Personnel
Connectez-vous
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?