Pour la cuisson du popcorn sur la cuisinière :
1. Préparer un bol de service et placer le à côté de la cuisinière.
2. Verser l’huile de noix de coco dans un grand chaudron à poignées et chauffer à feu élevé (le rond doit être rouge).
3. Ajouter les grains de maïs et couvrir. Dès cette étape, il faudra tenir le chaudron (et son couvercle en place) et lui faire faire de vigoureux cercles à même la surface du rond utilisé (petit conseil : portez des mitaines de four pour prévenir les brûlures). Grâce à cette technique qui renforce les biceps, vous réussirez à faire éclater presque tous les grains et éviterez que le popcorn brûle au fond du chaudron. Faites preuve de patience et d’endurance, le maïs n’éclatera que lors des dernières secondes de cuisson. L’important c’est de secouer le chaudron en tout temps. L’opération devrait prendre environ 3-4 minutes.
4. Mettre le popcorn éclaté dans un grand bol de service.
Pour la sauce mielleuse :
5. À feu doux, laisser fondre lentement le beurre et l’huile de noix de coco dans une petite casserole.
6. Ajouter le zeste d’orange, les graines de sésame rôties et le gingembre. Bien mélanger les ingrédients.
7. Incorporer le miel à la toute fin et réchauffer juste ce qu’il faut pour ne pas qu’il caramélise.
8. Brasser une dernière fois la sauce et verser sur le popcorn. Saupoudrer de fleur de sel au goût. Bien répartir la sauce afin que toutes les saveurs se diffusent dans chaque bouchée.