Que Manger pendant la Canicule ?

Avec les fortes chaleurs, il faut adapter son alimentation ! Voici nos conseils et nos idées pour composer le menu idéal pour affronter la canicule.

Les aliments à privilégier et les faux amis pendant les fortes chaleurs
Quand il faut très chaud, notre corps perd plus d’eau qu’à l’ordinaire, entre 3 et 3,5 L par jour. Même si on boit beaucoup d’eau, on peut aussi aider son corps à s’hydrater avec les aliments que nous consommons.

On va mettre l’accent sur les fruits et les légumes riches en eau comme le concombre, la tomate, le melon, la courgette ou le radis… On peut s’hydrater avec les yaourts et le fromage blanc ! Un pot de yaourt équivaut à un petit verre d’eau.

A contrario, il y a des aliments qu’il est préférable de ne pas trop consommer pendant les pics de chaleur avec en première position : le sucre ! On évite donc d’abuser des sodas, même s’ils sont bien frais ou encore les jus de fruits.

On n’abuse pas non plus des glaces très caloriques et sucrées. Quand notre corps à chaud, le système à besoin d’être bichonné, on évite aussi de manger trop gras (burger, chips, plats en sauce) pour faciliter le travail.

Le menu idéal pour une journée de canicule :
Pour le petit-déjeuner :

Pendant les fortes chaleurs, les nuits sont souvent courtes, il faut donc reprendre des forces pour la journée qui arrive. Il ne faut donc surtout pas faire l’impasse sur le petit-déjeuner, au contraire.

On mise sur la fraîcheur et les vitamines avec un bon smoothie ! Pêche, framboise, abricot, groseille, melon, pastèque, les fruits de saison ne manquent pas. Voici quelques idées :

  • Smoothie de San Francisco
  • Smoothie yaourt banane
  • Smoothie crème de Pêches
  • Smoothie ultra-simple banane-framboise

Vous pouvez aussi préparer une verrine avec du fromage blanc, du muesli et des fruits frais pour avoir de l’énergie jusqu’à midi.

Pour l’hydratation, on évite les jus de fruits, trop sucrés, et on privilégie un verre d’eau fraîche avec le jus d’un citron fraîchement pressé. Le citron contient beaucoup de vitamine C, parfait pour rester en forme.

Pour le déjeuner :

On va miser sur des ingrédients hydratants et légers. Une salade de pastèque avec de la feta, une salade de pousses d’épinard avec des fraises, une salade de tomates et mozzarella…

Pas question d’oublier les féculents, même si c’est pour une petite quantité, simplement en ajoutant des croûtons de pain grillé avec de l’huile.

Pour les protéines, choisissez des viandes blanches ou du poisson blanc qui se dégustent très bien froid, une salade de pois-chiches avec de la coriandre, du jus de citron vert et de l’huile d’olive.

Pour l’apéritif :

Quand il fait très chaud, il faut éviter de boire trop d’alcool et de manger trop gras.
Si on organise un apéritif dînatoire, on part plutôt sur des petits verres de gaspacho, des roulés de concombre au fromage frais, de la tapenade…

Pour le dîner : 

Encore une fois la salade est le plat idéal ! On peut aussi se délecter avec une soupe froide (courgette concombre) ou d’un véritable gaspacho andalou.

On peut terminer son repas par une note de gourmandise avec un sorbet (au citron c’est l’idéal) ou un granité maison.

Et, bien sûr, on n’oublie pas de s’hydrater régulièrement avec de l’eau ! On privilégie une eau pas trop froide, voire à température ambiante. Pour les sorties et sa journée de travail, l’idéal c’est d’avoir toujours une gourde en inox avec soi.

Enfin, il est préférable de boire souvent des petites gorgées d’eau plutôt que de boire de grandes quantités d’un seul coup.

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