Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
GÂTEAU AU CHOCOLAT BASIQUE :
165 g de Solo Pâtisserie
220 ml de lait demi-écrémé
330 g de sucre semoule
260 g de farine
3 gros œufs
1 c. à c. de bicarbonate de soude
2 c. à c. de jus de citron
70 g de cacao en poudre
CRÈME AU BEURRE :
200 g de Solo Pâtisserie (matière grasse)
400 g de sucre impalpable tamisé
30 ml de Baileys ou moins, ajustez à votre goût sans toutefois dépasser cette quantité maximale
POUR LA DÉCORATION :
1 c. à s. de cacao en poudre
30 g de copeaux de chocolat noir
Instructions
Préparez le gâteau au chocolat :
Préchauffez le four à 170 °C.
Mélangez le Solo Patisserie avec le cacao et le sucre dans une casserole.
Mélangez ensuite les œufs, le lait et jus de citron et versez le mélange dans la casserole.
Mettez la farine et bicarbonate dans un grand plat et ajoutez-y la préparation de la casserole tout en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Versez la pâte dans un moule préparé et laissez cuire au four pendant 45 minutes (ou jusqu’à ce que le gâteau soit cuit).
Piquez-en le milieu à l’aide d’une fourchette, si elle en ressort propre, le gâteau est cuit.
Laissez-le refroidir dans le moule et déposez-le ensuite sur une grille jusqu’à ce qu’il ait refroidi.
Pour le glaçage,
Mélangez les ingrédients nécessaires dans un plat et mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture légère et onctueuse.
Recouvrez le gâteau de glaçage et saupoudrez légèrement le tout de cacao pour terminer.
Préparez la crème au beurre.
Battez la Solo Pâtisserie et le sucre impalpable tamisé jusqu’à ce que vous obteniez un mélange léger et mousseux.
Ajoutez peu à peu le Baileys en remuant bien après chaque filet jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé et que la crème au beurre soit onctueuse.
Découpez le gâteau au chocolat en couches en utilisant au besoin un couteau cranté tranchant pour égaliser.
Disposez la couche inférieure sur un plat à service ou un plat à gâteau.
Montez ensuite le gâteau, en étalant de la crème au beurre entre chaque couche.
À l’aide d’une spatule, recouvrez les bords et le dessus du gâteau avec le restant de crème au beurre.
Décorez le dessus du gâteau avec un léger nuage de cacao en poudre et parsemez-en les bords de copeaux de chocolat. Servez.
À vous maintenant!
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