Profiteroles (à la crème glacée & chocolat)

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PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
6 à 8 portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pâte à choux

  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 4 œufs

Sauce au chocolat

  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
  • 85 g (3 oz) de chocolat mi-sucré, haché
  • Crème glacée à la vanille, aux pacanes ou au caramel au goût

Instructions

Pâte à choux

  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel. Retirer la casserole du feu et ajouter la farine d’un seul coup.
  • Brasser vigoureusement à la cuillère de bois jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse qui se détache des parois.
  • Remettre la casserole sur un feu doux et cuire en remuant la pâte pendant environ 2 minutes.
  • Retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant énergiquement à la cuillère de bois ou au batteur électrique entre chaque addition, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
  • À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille ronde d’environ 1 cm (1/2 po) et remplie de pâte à choux, former sur la plaque 16 choux de la grosseur d’une balle de golf. Aplanir les pointes du bout d’un doigt mouillé.
  • Cuire au centre du four jusqu’à ce que la pâte soit dorée, soit environ 40 minutes.
  • Éteindre le four et laisser sécher environ 15 minutes avec la porte entrouverte.
  • Laisser refroidir complètement sur une grille.

Sauce au chocolat

  • Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Retirer du feu et ajouter le chocolat.
  • Laisser reposer 2 minutes. Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que ce soit homogène. Réserver au chaud.
  • Couper la calotte des choux refroidis. Garnir d’une boule de crème glacée. Refermer.
  • Couvrir de sauce au chocolat chaude.

À vous maintenant!

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