Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser légèrement les petits moules à muffins ou les tapisser de caissettes en papier (1 3/4 pouce/4,5 cm de diamètre).
Dans un grand bol, battre le beurre, le sucre, l’œuf et l’extrait de vanille jusqu’à l’obtention d’une texture légère.
Dans un moyen bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel, incorporer graduellement au mélange de beurre. Ajouter le lait; remuer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
Incorporer les canneberges, les noix et 2/3 de tasse (150 ml) de grains de chocolat blanc (conserver le reste pour le glaçage.) Remplir les moules aux 7/8.
Cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 5 minutes. Démouler et mettre sur une grille. Laisser refroidir complètement.
Préparer le GLAÇAGE BLANC; verser en filet sur les petits gâteaux. Réfrigérer 10 minutes pour faire prendre le glaçage.
Donne 3 douzaines de petits fours.
GLAÇAGE BLANC :Mettre les grains de chocolat blanc (1 tasse/250 ml) dans un petit bol allant au four micro-ondes; ajouter 2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale. Chauffer au four micro-ondes à puissance ÉLEVÉE (100 %) 30 secondes; remuer. Au besoin, faire chauffer 30 secondes de plus ou jusqu’à ce que les grains fondent en les remuant.
À vous maintenant!
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