Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
1 kg de filet de dinde
2 cuil. à soupe de moutarde
2 gousses d’ail
15 cl de vin blanc
1 tablette de bouillon
150 g de crème fraîche
25 g de beurre
1 cuil. à soupe d’huile
2 brins d’origan frais (ou de thym)
1 cuil. à soupe de curry
Sel, poivre
Instructions
Sortez du réfrigérateur le rôti de dinde au moins 1 h à l’avance, de façon à ce qu’il revienne à température.
Faites chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte.
Mettez-y le rôti de dinde à revenir à feu vif sur toutes les faces.
Retirez la viande et jetez la graisse de cuisson. Remettez le rôti dans la cocotte. Salez et poivrez.
Saupoudrez de curry. Ajoutez l’ail épluché et écrasé.
Versez le vin blanc et portez à ébullition. Ajoutez alors 25 cl de bouillon que vous aurez préparé avec la tablette ainsi que l’origan (ou le thym).
Couvrez la cocotte et laissez mijoter 45 min. Otez le couvercle 15 min avant la fin de la cuisson, pour faire réduire la sauce.
Retirez le rôti de dinde et tenez-le au chaud.
Filtrez le jus de cuisson et versez-le dans une casserole. Incorporez-y la moutarde et la crème fraîche.
Fouettez et laissez bouillonner quelques instants sur feu vif, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Tranchez le rôti de dinde et nappez-le de sauce moutarde.
Servez aussitôt et accompagnez de pommes sautées et de bâtonnets de carottes.
Notes
Astuces et conseils pour Rôti de dinde sauce moutarde
On trouve de la dinde présentée en différents morceaux conditionnés en barquette. A défaut de filet de dinde, vous pouvez choisir le « rôti de dindonneau » qui est un mélange de viande blanche et rouge.
Pour vérifier la cuisson d’une viande blanche (veau ou volaille), piquez-la avec une brochette. Si le jus qui perle à la surface est rosé, il manque encore quelques minutes. S’il est incolore, elle est à point.
Enlevez le germe vert pâle qui se forme dans les gousses d’ail. Il rend l’ail particulièrement indigeste.
BON APPÉTIT !
À vous maintenant!
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