Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour le biscuit
40 gr de beurre
140 gr de sucre
2 jaunes d’œufs
4 œufs entiers
120 gr de farine
20 gr de fécule de pomme de terre
10 gr de cacao en poudre
Pour la crème au chocolat
25 cl de crème liquide
½ gousse de vanille
80 gr de chocolat noir
4 cl de rhum brun
Pour le glaçage à la ganache
7 cl de lait
4 cl de crème
25 gr de sucre semoule
3 cl d’eau
30 gr de sirop de glucose
200 gr de chocolat noir
Pour le décor
100 gr de chocolat noir
Instructions
Pour la crème au chocolat (préparez la crème au chocolat la veille pour qu’elle soit bien crémeuse)
Dans une casserole, chauffez la crème avec la gousse de vanille . Hachez finement le chocolat, versez ensuite la crème sur le chocolat haché.
Remuez bien, laissez refroidir, recouvrez d’un film plastique et laissez reposer 24 heures.
Pour le biscuit
Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir. Préchauffez le four a 170°C.
Dans un bol mettez le sucre semoule, a l’aide d’un fouet électrique, ajoutez les jaunes d’œufs un par un, puis les œufs entiers, en fouettant bien.
Mettez deux cuillères de ce mélange dans un petit bol et incorporez le beurre fondu.
Tamisez ensemble la farine et la fécule de pomme de terre et versez-les dans le bol.
Mélangez le tout délicatement à l’aide d’une spatule. –
Prélevez la moitié de la pâte a biscuit et ajouter les 10 gr de cacao poudre.
Vous obtiendrez ainsi deux pâtes, une nature et la deuxième au chocolat .
Versez chaque pâte dans un moule séparé et cuisez-les.
A la sortie du four, démoulez les deux biscuits et laissez-les refroidir.
Coupez ensuite des bandes de 2cm X 2 cm, et de la largeur du moule a bûche. Mettez de côté.
Pour le glaçage a la ganache
Mélangez la crème, le lait, le sucre, l’eau et le sirop de glucose dans une casserole.
Portez le mélange a ébullition tout en remuant, puis retirez la casserole du feu.
Ajoutez le chocolat finement haché, mélangez bien pour obtenir un glaçage homogène. Réservez a température ambiante. Pour le montage
A l’aide d’un fouet électrique, montez la crème au chocolat réalisé la veille.
Dans un moule a cake rectangulaire, disposez au fond du moule une bande de biscuit chocolat, un peu de crème au chocolat , ensuite une bande de biscuit nature et encore de la crème au chocolat , et finissez avec une autre bande de biscuit au chocolat.
Vous obtiendrez ainsi le premier étage de la bûche .
Ajoutez de la crème pour couvrir le premier étage et répétez cette opération jusqu’à arriver en haut du moule. Réservez au frais.
Sortez la bûche du réfrigérateur, démoulez et ensuite tiédissez le glaçage à la ganache.
Recouvrez la bûche , placez-la de nouveau au frais, sortez-la 15 minutes avant la dégustation.
Pour les décors en chocolat
Faites fondre le chocolat et ensuite avec une fourchette réalisez des fils sur une feuille de papier sulfurisé.
Placez-les au frais, et une fois qu’ils auront durci, décollez-les et décorez la bûche.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
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