Tarte aux Oignons Caramélisés, Tomates & Chèvre

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Photo de la Recette: Tarte aux Oignons Caramélisés, Tomates & Chèvre
Recette par: 3 fois par jour
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
6

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

-1 abaisse de pâte feuilletée du commerce
-2 tomates, coupées en rondelles
-100 g de fromage de chèvre, émietté
-1 jaune d’oeuf
-Quelques feuilles de basilic frais
-Sel et poivre du moulin, au goût

POUR L’OIGNON CARAMÉLISÉ

-1 c. à soupe de beurre
-2 oignons de taille moyenne, hachés en rondelles
-1 c. à soupe de vinaigre balsamique (j’utilise le vinaigre balsamique blanc)
-1 c. à soupe de sirop d’érable
-Huile d’olive

Instructions

POUR LES OIGNONS CARAMÉLISÉS

1-Dans une noisette de beurre et un filet d’huile d’olive, faire caraméliser l’oignon à feu moyen-élevé pendant environ 10 à 15 minutes. Brasser à l’occasion afin que les oignons ne brûlent pas. Bien assaisonner.

2-Ajouter le vinaigre balsamique et le sirop d’érable puis racler le fond de la poêle avec une cuillère en bois. Baisser la température à feu doux puis laisser compoter pendant une quinzaine de minutes. Réserver au frais.

POUR L’ASSEMBLAGE

1-Préchauffer le four à 400 °F.

2-Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte feuilletée pour former un rectangle puis transférer sur une plaque à cuisson.

3-Répartir les oignons sur la pâte en laissant un espace d’environ deux centimètres autour, recouvrir des tranches de tomates puis émietter le fromage de chèvre au-dessus de celles-ci. Bien assaisonner.

4-Replier les côtés de l’abaisse sur les oignons puis badigeonner les bords avec le jaune d’oeuf afin d’obtenir une belle coloration.

5-Enfourner pendant 20 minutes. Si nécessaire, passer sous le grill pendant quelques minutes pour faire dorer la croûte.

6-À la sortie du four, déposer quelques feuilles de basilic sur la tarte puis déguster chaude, tiède ou froide.

Notes

Pour assurer une meilleure levée de la pâte feuilletée, elle doit être bien froide au moment de l’enfourner. Je mets donc ma plaque à cuisson au frigo, au début de la confection de la recette, de façon à ce qu’elle soit bien froide lorsque j’y dépose la pâte. Ça me laisse du temps pour garnir la tarte sans qu’elle se réchauffe.

À vous maintenant!

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